16+

Проклятие Пепа: «Челси» на классе разобрался с «МанСити» в финале ЛЧ

Видимо, лучшей команде Англии не суждено победить в Лиге чемпионов с Гвардиолой
00:46, 30 мая 2021
Фото: © David Klein via www.imago-images / globallookpress

«Манчестер Сити» — фаворит в финале Лиги чемпионов, говорили они. Но у Томаса Тухеля и его банды было другое мнение на этот счёт. Немецкий специалист вернулся через год в финал главного еврокубка и помог «Челси» завоевать заветный трофей спустя десять лет. Рассказываем, как лучшая команда Англии осталась лучшей командой Англии.


Санкт-Петербург или Стамбул? Порту!

Главный матч сезона — финал Лиги чемпионов был сопряжён с целой чередой переносов. Изначально лучшие команды сезона 2020/21 должны были приехать в Санкт-Петербург, но внезапная падемия коронавируса заставила сдвинуть порядок проведения финалов на год. Таким образом, Стамбул, который прошлой весной, а точнее летом, потерял право провести финал, эту возможность вновь приобрёл. Правда, ненадолго.

Несколько недель назад финал Лиги чемпионов вновь забрали у Стамбула. 13 мая 2021 года УЕФА объявил, что матч пройдёт в Порту на стадионе «Драгау». И снова Стамбулу помешал коронавирус. Турция оказалась в «красной зоне» стран, нежелательных для посещения. Но, как говорится, нет худа без добра: на финале в Португалии собрались болельщики — по шесть тысяч человек от каждой команды (общая квота: 33% — 16 500 зрителей).

Атмосфера за «Челси»

Раз мы начали разговор о болельщиках, не лишним будет рассказать, как фанаты «Манчестер Сити» и «Челси» разогревали свои команды перед стартовым свистком. Сразу же отметим: по атмосфере, заряду и настрою выиграли «синие».

Начнём с Томаса Тухеля. Тренер «Челси» в день матча был застукан папарацци за очень непривычным занятием: он пародировал эмоциональную манеру общения Хосепа Гвардиоды (наставник «Сити») с футболистами. Возможно, таким образом он старался разрядить обстановку в коллективе. Если это так, то как минимум за атмосферу Тухелю можно смело ставить зачёт автоматом. Мы оценили.

Оценили мы и мощные мотивационные ролики от именитых болельщиков «синих». Начиная с актёра Мэтью Макконахи и заканчивая легендой «Челси» Дидье Дрогба, все настраивали команду на победу.

Фанаты «Челси» постарались на славу. Следующий ход был за игроками.

Лучшие — на поле

К финалу Лиги чемпионов команды подошли в лучших составах. Ни повреждённых, ни дисквалифицированных с обеих сторон не было. Хотя изначально были сомнения по поводу некоторых лидеров «синих». Так, например, ещё несколько дней назад активно обсуждалось, сумеют ли восстановиться к решающей битве Н’Голо Канте и Эдуар Менди. Они получили повреждения в последних турах Английской премьер-лиги (АПЛ). Но всё обошлось, и оба вышли на «Драгау». Забегая вперёд, скажем: оба сыграли очень важную роль в финальном матче.

Для русскоязычной публики, скорее всего, особенно приятно было видеть в стартовом составе Александра Зинченко. Украинский футболист ещё несколько сезонов назад пылил в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ), а сегодня вышел в основе в финале Лиги чемпионов. Да уж, жизнь — это лучший на свете сценарист.

Хаверц довёл дело Вернера до конца

Многие эксперты, говоря о финале, предвкушали очень аккуратный, прагматичный футбол в исполнении обеих команд. С первых минут на «Драгау» должна была развернуться тактическая дуэль, в которой зрелищности, как предполагалось, не будет места. Но как-то с первых минут всё пошло не по прописанному сценарию. По крайней мере, первая половина 45-минутки выдалась очень бодрой.

«Челси» давил на ворота «горожан», «Сити» улетал в скоростные контратаки. Впрочем, по качеству и количеству моментов «синие» всё-таки были впереди. Чего только стоит одна работа Тимо Вернера в первые 15 минут встречи: и в створ попал, и в пятку себе угодил, и мимо штанги направил «снаряд». Конечно, нервы игрокам «Сити» футболист потрепал, но счёт во встрече открыть так и не смог.

Стоит отметить, что к середине тайма игроки «МанСити» тоже придумали несколько интересных атак. Пожалуй, самую опасную из них организовали Кевин Де Брёйне и Фил Фоден. Если бы не «блокирвка» со стороны Рюдигера в последний момент, прострел Фодена огорчил бы болельщиков «синих». Вслед за этим был хороший момент у Кайла Уолкера, но не получилось — мяч пролетел мимо.

Зато получилось у «Челси». На 42-й минуте Кай Хаверца после прекрасного паса Мейсона Маунта вышел один на один с голкипером «синих» и не оставил ему ни единой возможности (кстати, гол был забит из-под Зинченко, не повезло парню). Счёт на табло стал 1:0 в пользу команды Тухеля. Справедливости ради нужно сказать, что «синие» на сто процентов наиграли на этот гол. Впрочем, уйти на перерыв команде в совершенно прекрасном настроении не удалось. Защитник Тьягу Сильва получил травму, поэтому команде пришлось провести вынужденную замену.

Слёзы Де Брёйне

С вынужденной замены начался и второй тайм. На этот раз в составе «горожан». На 58-й минуте из состава выбыл ключевой игрок команды Кевин Де Брёйне. Бельгийский футболист не выдержал столкновения с Рюдигером и ушёл со слезами на глазах с поля. Какая драма!

Конечно, потеря бельгийца тут же дала о себе знать. Остроты в штрафной Менди стало меньше. Зато игроки Тухеля взвинтили темп. Второй тайм тоже по большому счёту прошёл под аккомпанемент «синих». Кстати, мы чуть не забыли сказать о Канте. А ведь он был главным дирижёром «Челси». Парень успевал абсолютно везде: разгонял атаки, помогал в защите. Он определённо был лучшим на поле.

«Сити» активизировался, по сути, под занавес футбольного действа. Сначала на 90-й минуте Фоден в паре с Кристенсеном имели прекрасную возможность перевести матч в овертайм, а затем на 96-й Рияд Махрез мощно пробил по воротам — мяч пролетел в нескольких сантиметрах от «девятки». «Синим» в этом эпизоде невероятно повезло.

Но по общим впечатлениям «Челси» стал победителем закономерно. Они больше давили, они больше создавали моментов, и они в итоге увозят «ушастика» в Лондон. Второй раз в своей истории. А что касается Гвардиолы, то он снова не смог привести английский клуб к желанному трофею (тренер выигрывает всё подряд несколько сезонов в Англии, но в последний раз брал ЛЧ с «Барсой» в 2011 году). Словно какое-то проклятие, честное слово. И как с этим быть, уже непонятно.

Поздравляем болельщиков «Челси» и прощаемся с этим сезоном. Следующая остановка — Евро.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2