Основная интрига умерла за три тура до финиша. Ничья в Грозном обернулась для «Зенита» победой в чемпионате. Расстарался для этого «Арсенал», вдруг ставший претендентом на еврокубки. Но осечкой «Локомотива» не воспользовались ни ЦСКА, ни «Краснодар». News.ru — о тех, благодаря кому 27-й тур был именно таким.

Антон Шунин

«Динамо» (Москва)

Лишь три вратаря в отчётном туре сумели не пропустить — Иван Коновалов из «Рубина», Артур Нигматуллин из «Арсенала» да Александр Максименко из «Спартака». Последний в Екатеринбурге и вовсе сделал восемь сейвов. Но лучшим стоит признать всё же голкипера «Динамо». Да, в игре с ЦСКА Шунин запустил за спину два мяча, но ни в одном из них вины 32-летнего кипера не отыскать. Тогда как те же восемь спасений он сделал и столь важную ничью для «бело-голубых» сохранил.

Илья Гапонов

«Спартак» (Москва)

Воспитанник «Строгино» появился в стартовом составе «Спартака» второй раз за три матча. Дебют в премьер-лиге получился неожиданным, вынужденным, оттого и скомканным. Казалось, после разгрома в Туле Гапонов больше шанса не получит. Но кадровые проблемы (из-за травм выбыли Жиго, Кутепов, Рассказов и Боккетти) заставили Кононова вспомнить о 21-летнем уроженце Орла. Матч в Екатеринбурге Илья провёл на порядок лучше. Начала атаки от него по-прежнему не дождёшься, но для этого есть куда более опытный Джикия. С подстраховкой же Гапонов справлялся на отлично. Особенно в первые полчаса игры с «Уралом». Бикфалви не даст соврать.

Урош Спайич

«Краснодар» (Краснодар«)

Отбыв дисквалификацию, в основу «Краснодара» вернулся Мартынович. Как всегда, капитан был незаменим и при обороне (выиграл шесть верховых единоборств из семи), и при организации атакующих действий. Но не менее полезно действовал напарник белорусского защитника. Спайичу, похоже, всё равно, с кем взаимодействовать — с Мартыновичем ли, с Фьолусоном ли. В южном дерби с «Ростовом» 26-летний серб практически не ошибался (точность технико-тактических действий — 92%), но заставил ошибиться Новосельцева, заработав для «быков» пенальти, который реализовал Классон.

Ярослав Ракицкий

«Зенит» (Санкт-Петербург)

В отсутствие занемогшего Дзюбы основная угроза воротам Городова исходила от... центрального защитника. Да, такую игру выдал в Грозном уже чемпион России. Весь матч «сине-бело-голубые» бились как рыба об лёд. «Ахмат» без проблем справлялся с атакующими порывами «Зенита». Но вот что делать с дальними разрезающими забросами Ракицкого, никак не мог придумать. После одной из таких передач Дриусси забил (правда, из офсайда), после другой — сплоховал Азмун, после третьей — мощно пробил тот же Дриусси.

Фернандо

«Спартак» (Москва)

После возвращения в состав Фернандо привычно прибрал бразды правления в свои руки. Да так, что будущее Глушакова в «Спартаке» кажется предрешённым. Бразилец с лёгкой руки Кононова укоренился на позиции «десятки», затерзал Бумаля и забил уже во втором туре подряд. Если мяч в ворота «Рубина» не стал победным, то в матче с «Уралом» партнёры 27-летнего хавбека не подвели. Благодаря этому голу на 82-й минуте «красно-белые» не только сохранили пятую строчку, но и приблизились к идущему впереди ЦСКА.

Раванелли

«Ахмат» (Грозный)

Судя по тому, какой отрезок выдаёт 21-летний бразилец этой весной, в Грозном он не задержится. После возобновления чемпионата России Раванелли — лучший ассистент премьер-лиги. На его счету семь результативных передач. Вот и в игре с «Зенитом» тёзка знаменитого итальянца удобно и вовремя покатил мяч под удар Исмаэлу. Он мог забивать и сам, но то не подладился под мяч после сейва Лунёва, то замешкался и был заблокирован Смольниковым. Когда же Раванелли из-за повреждения не смог продолжить игру, «Ахмат» помышлял уже только об обороне.

Иван Обляков

ЦСКА (Москва)

Вот человек, благодаря которому «армейцы» ушли от поражения в игре с «Динамо». В активе Облякова 10 ключевых передач. Две из них стали результативными. Оба раза «бело-голубые» пропускали после стандартов в его исполнении. Сначала Иван нашёл в штрафной Бийола, а под занавес встречи — Нисимуру. Всего же 11 передач Облякова в штрафную оказывались точными (из 16). Но пользы из этого ЦСКА не извлёк.

Зелимхан Бакаев

«Арсенал» (Тула)

Результат в матче с «Локомотивом» сделали арендованные футболисты. Если Джорджевич принадлежит «Зениту», то правами на Бакаева владеет «Спартак». После этого сезона Зелимхан так и так вернётся в Москву, но с таким бэкграундом у него есть все шансы в ней остаться. Причём абсолютно не важно, продолжит ли работу со «Спартаком» Кононов. В игре с «Локомотивом» Бакаев привычно нагнетал на своём фланге, сживая со свету Рыбуса. Его активность была вознаграждена на 24-й минуте, когда хавбек подкараулил ошибку Мацея и забил седьмой мяч за «Арсенал».

Себастьян Дриусси

«Зенит» (Санкт-Петербург)

По факту выходит, что Дриусси забил чемпионский гол. В матче с «Ахматом» 23-летний аргентинец, огорчив Городова, принёс «Зениту» лишь ничью, но набранного очка вкупе с поражением «Локомотива» в Туле хватило, чтобы стать недосягаемыми за три тура до финиша. Начинал Себастьян встречу в Грозном на фланге, а после замены Смольникова стал действовать с Азмуном на одной линии. Даже если на этом подвиги Дриусси в Санкт-Петербурге завершены, своё имя в историю «Зенита» он вписал. Как и другой аргентинец в 2007-м.

Александр Соболев

«Енисей» (Красноярск)

Благодаря дублю Соболева, вышедшего на поле после перерыва, команда Аленичева одержала вторую победу в последних трёх встречах. Ровно столько же, сколько за 24 тура до этого. Будто в Красноярске только сейчас вспомнили советский лозунг про спасение утопающих. Впрочем, не удались Гиголаев из «Анжи» на ровном месте, ничего бы и не случилось. Вместо Соболева в сборную угодил бы Павел Долгов, а у команды Адиева вдруг обнаружились бы немаленькие такие шансы на спасение. Спортивное, конечно. А вы о чём подумали?

Элдор Шомуродов

«Ростов» (Ростов-на-Дону)

Шомуродов в резиновой шапочке — символ матча с «Краснодаром». «Ростов» тонул в принципиальнейшем дерби, уже пускал, наглотавшись воды, пузыри, но сумел-таки выплыть. Так и Элдор, заменивший Ионова, упал после столкновения с Мартыновичем и не просто вернулся в игру с аксессуаром синего цвета, но сравнял счёт. Он же голевую атаку, получив мяч от Калачёва, разогнал, он же подачу Ерёменко и замкнул. Синяя шапочка, видимо, помогла.