Сборная России по футболу на подмосковной базе в Новогорске ведёт подготовку к отборочным матчам чемпионата Европы — 2020 против Сан-Марино (8 июня, Саранск) и Кипра (11 июня, Нижний Новгород). 31 мая команда провела открытую тренировку. По её итогам главный тренер Станислав Черчесов пообщался с журналистами и ответил на вопрос корреспондента News.ru.


— Много новых ребят в сборной. Что скажете о тех, с кем меньше всего знакомы?
— Во-первых, список расширен на одного футболиста, мы вызывали 24 футболистов, теперь будет 25. Новеньким нужно дать время, потом с ними только пообщаемся. Чтобы они привыкли, всё поняли, а мы их оценили.

— Когда объявите, кто покинет сборную?

— Сборную никто не покинет. Вчера мы объявили, что должно было быть 26 игроков, но Игнатьева не стали держать после тестов. Четыре вратаря — это немного необычно, но если бы мы вызвали трёх вратарей, то не дай бог у кого-нибудь ангина или что-то другое, то кого мы, где будем искать? Песьяков у нас впервые, и я думаю, четыре вратаря — это важно.

Станислав Черчесов Станислав Черчесов Сергей Лантюхов/News.ru

— Каково психологическое состояние ребят?
— Все тренируются. Всё хорошо. Все должны понимать, что нас дальше ждёт. Мы внимательно наблюдаем, кто и как готов вне зависимости от имени. Так и будем принимать решение по стартовому составу.

— Почему решили играть товарищеский матч с «Чертаново»?
— Нам нужен был соперник, «Чертаново» дало добро. Согласитесь, слишком большой перерыв между играми, и такая игра нужна, хоть мы и могли сами сыграть.

— Почему игра будет закрытой от зрителей?
— Чтобы были зрители, есть определённые законы и много нюансов. Но мы не хотим ажиотажа, нам это нужно было для работы.

— Объективно говоря, Сан-Марино и Кипр не самые сильные соперники в отборе на Евро.
— Может быть, для вас это лёгкий соперник, потому что вы в панаме на трибунах с кружкой пива. А нам надо работать. Мы не можем такими категориями всё мерить. Нам нужно готовиться правильно к каждому сопернику, мы не можем делить на сложных или несложных соперников.

— По командам мало информации.
— Это у вас мало информации по Сан-Марино, а у нас её предостаточно, потому что мы готовимся конкретно. Даже сегодняшняя тренировка была посвящена конкретным вещам.

— Вы общались с нападающим чешского клуба «Млада-Болеслав» Комличенко? Когда приедет? (вопрос News.ru) 
— Я разговаривал с Комличенко, он приедет 2 июня рано утром, у него ещё игра одна. Я думал, что он будет раньше, но они на выезде проиграли (1:3), а дома выиграли (3:0), и он задержался. Он знает, что начинает 26-м номером, а каким он станет во время сборов, зависит уже от него.

— Дзюба капитан?
— Никаких изменений по капитану у нас нет. Это будет Дзюба.

— Ходят слухи, что Дзюбой заинтересовались в Англии (клуб «Вулверхэмптон». — News.ru). Насколько это хорошо для сборной?
— Если Дзюба продолжит карьеру в Англии, мне от этого ни хорошо и ни плохо, главное, чтобы решение было правильным для игрока, чтобы он мог совершенствоваться. Мы не можем советовать или запретить. Они достаточно умные ребята, чтобы принять правильное решение. Было уже такое, когда игрок переходит в другой клуб, но не играет в сборной, потому что не может себя проявить в клубе. Мы всегда говорим, чтобы они принимали решения и были только в хороших клубах и играли, а дальше мы будем смотреть.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен