Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

Проект строительства административного и жилого комплекса Верховного суда в Петербурге может быть остановлен после федеральной инспекции и пересмотрен в пользу создания на берегу Невы парка и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Такое решение может быть принято по итогам визита президента Владимира Путина в северную столицу.


Судьба стройки может решиться 23 апреля. Архитектурная общественность в 2012 году предлагала разбить на месте предполагаемого судебного квартала парк и Дворец танцев ещё в 2012 году, когда член правительства Петербурга, ныне вице-губернатор Евгений Елин в письме занимавшему тогда пост губернатора Георгию Полтавченко призывал вернуться к историческим планам развития города и возвести новый парк, пишет «Коммерсант».

Эта же идея, как отмечал Елин, получила поддержку при формировании новой команды Смольного, но решение должен принять федеральный центр.

Идею строительства судебного квартала Путин озвучил в 2012 году. Для её реализации был остановлен проект ВТБ по строительству на этом месте элитного жилого комплекса «Набережная Европы». Инвестор получил компенсацию затрат в размере более 11 млрд рублей из федерального бюджета. С 2013 года проектом судебного квартала занимается Управление делами президента.

Стройка должна быть завершена в 2019 году, но по факту находится на стадии нулевого цикла. Согласно Федеральной адресной инвестиционной программе, работы стоимостью 35,735 млрд рублей должны завершиться не раньше конца 2021 года. По данным портала госзакупок, в настоящее время освоено 3,49 млрд рублей или менее 10% бюджета.

Как писал News.ru, стоимость строительства небоскрёба «Газпрома» в Санкт-Петербурге почти в два раза превзошла затраты на возведение самого высокого здания в мире — 828-метровой башни Бурдж-Халифа в Дубае.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен