Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Около тысячи человек приняли участие в шествии, посвящённом защите русскоязычного среднего образования в Латвии. Мероприятие прошло в столице страны.


Организаторами акции стали партия «Русский союз Латвии» и Штаб защиты русских школ, передаёт РИА Новости. Участники держали в руках включённые телефоны и фонарики, а также плакаты с надписями на русском, английском и латышском языках.

Активисты прошли от здания Министерства образования до памятника Свободы.

В Латвии 1 сентября вступили в силу положения о дошкольном образовании. Документ гласит, что детские сады и школы теперь должны помогать детям от пяти лет осваивать культуру и латышский язык. Поэтому основным языком общения с дошкольниками становится латышский. Согласно школьной реформе, в русских учебных заведениях учителя также не должны преподавать на русском большую часть предметов. Всё это вызвало волну недовольства русскоязычных жителей Латвии, которые составляют 40% населения.

После этого комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации признал «школьную реформу», проведённую в Латвии для окончательного искоренения российского образования, расизмом. Организация предложила пересмотреть все поддержанные сеймом в марте 2018 года поправки, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен