Фото: imago-images.de/Global Look Press

Французские специалисты считают, что на восстановление собора Парижской Богоматери уйдёт 10–15 лет. Президент Франции Эммануэль Макрон обещал сделать это за пять лет.


Сроки, которые были определены, мне кажутся немного короткими. Сначала надо обезопасить всё сооружение, надо оградить его от дождя, надо проверить, не слишком ли нагреты камни, надо проверить ущерб, который невидим на данный момент, — приводит РИА Новости заявление президента Конфедерации ремесленников и малых строительных предприятий (CAPEB) Патрика Льебюса, которое он сделал после встречи в Министерстве труда Франции.

Главное — воссоздать собор в прежнем виде, уверен Льебюс. А потому не следует торопиться. Кроме того, следует поручить выполнение реставрационных работ профессионалам высокого уровня.

На восстановление собора может потребоваться от 10 до 15 лет, полагает президент Объединения компаний по реставрации исторических памятников (GMH) Фредерик Летоффе. Он подчеркнул, что для проведения работ нужны политическая воля и финансовые средства. При этом следует помнить, что в 2024 году пройдут Олимпийские игры.

Отвечая на вопрос о размере необходимого финансирования, Летоффе сказал, что на сегодняшний день речь идёт о нескольких сотнях миллионов евро. При этом он опроверг слова о том, что во Франции не хватает специалистов для восстановления Нотр-Дам-де-Пари.

Ранее News.ru сообщал, что президент России Владимир Путин на встрече с представителями французского бизнеса выразил слова сожаления в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери, подчеркнув, что российские компании готовы присоединиться к восстановлению сгоревшего здания.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен