Фото: army.mod.uk

Британские военнослужащие, размещённые в Эстонии, жалуются на поступающие к ним через аккаунты в соцсетях и на мобильные телефоны подозрительные сообщения, которые могли быть отправлены из России.


Военные получали сообщения на английском языке, в которых говорилось, что за ними следят. Они вынуждены игнорировать подобные вещи, так как это прописано в их инструкциях. В свою очередь британские чиновники считают, что Москва подобными действиями ведёт кибервойну, целью которой является запугать противника, сообщает The Telegraph.

Сотрудники НАТО уверены, что российские специалисты используют портативную антенну для взлома смартфонов иностранцев, чтобы «захватывать» полезные данные и контакты. Кроме того, американские военные ранее жаловались на то, что неизвестные отслеживали их геолокацию, когда они находились на эстонской территории, передаёт InoPressa.

Как писал News.ru, в Эстонии суд приговорил экс-сотрудника полиции безопасности (KaPo) Владимира Куликова к пяти годам тюрьмы за передачу секретных данных российским военным. Мужчина уволился из эстонской полиции в 2012 году из-за полученной травмы. Он был награждён орденом Орлиного креста. По данным ведомства, российские спецслужбы завербовали его во время поездок в РФ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен