16+

Во Франции начали расследование из-за получения Саркози российских денег

16:07, 15 января 2021
Во Франции начали расследование из-за получения Саркози российских денег Николя Саркози Фото: Alexis Sciard/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Национальная финансовая прокуратура Франции организовала предварительное расследование в отношении экс-президента страны Николя Саркози, которого подозревают в «торговле влиянием». 


В ведомстве считают, что в 2019 году Саркози заключил контракт на оказание консультационных услуг с российской страховой компанией «РЕСО-Гарантия», контролируемой братьями Сергеем и Николаем Саркисовыми. Стоимость договора оценивается в €3 млн. В начале 2020 года по контракту была получена первая выплата в размере €500 тысяч, передаёт РБК со ссылкой на французские СМИ.

В связи с этим финансовая прокуратура собирается выяснить, действовал ли бывший президент Франции только в качестве консультанта, что было бы совершенно законно, или же он участвовал в потенциально преступной лоббистской деятельности от имени российских олигархов.

СМИ утверждают, что Саркисовы подтвердили, что наняли Саркози в качестве «специального советника» и председателя комитета советников правления. Пресс-секретарь бывшего президента не ответила на запрос.

Ранее Николя Саркози было предъявлено обвинение в создании «преступного сообщества». Следователи посчитали, что его президентскую кампанию финансировала Ливия. Впервые эти обвинения были высказаны одним из сыновей покойного диктатора Саифом аль-Исламом в 2011 году. Дело привлекло повышенное внимание в ноябре 2016 года, когда франко-ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин сказал, что в период с 2006 по 2007 год он доставил три чемодана, набитые наличностью, бывшему руководителю штаба Саркози и руководителю кампании Клоду Геану.

Предъявленные обвинения добавились к уже выдвинутым против Саркози в 2018 году. Тогда он стал фигурантом дела о «пассивной коррупции», «сокрытии хищения государственных средств» и «незаконном финансировании избирательной кампании». Политик был помещён под судебный надзор, писал NEWS.ru.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2