16+

В суд ФРГ подали иск против соратников Кадырова за преследование геев

12:33, 19 апреля 2021
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Правозащитники подали иск в суд ФРГ против пятерых приближённых главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с сообщениями о преследованиях геев в республике.


Как пишет The Guardian, в документах фигурируют имена спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, зампреда правительства Абузайда Висмурадова и экс-главы полиции города Аргун Аюба Катаева. Фамилии двух других ответчиков не сообщаются.

Авторы исков обвинили военных и власти Чечни в незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и принуждении к убийству как минимум 150 человек из-за их сексуальной ориентации с февраля 2017 года.

По данным издания, в числе заявителей значатся Европейский центр конституционных прав и прав человека и «Российская ЛГБТ-сеть» (организация — оператор сети — благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера», внесённый в список иноагентов).

О преследованиях геев в Чечне стало известно весной 2017 года. Российские власти отрицают эту информацию, а глава республики Рамзан Кадыров вообще заявляет, что в регионе нет представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Сумевшие выбраться из Чечни жители-геи утверждают, что их запугивают через соцсети. Особую тревогу у правозащитников вызывает большая чеченская диаспора в Европе.

Ранее британский журналист Джеймс Лонгман снял репортаж о преследовании геев в Чечне. Во время визита в республику он посетил тюрьму, где, предположительно, держали и пытали гомосексуалистов, а также пообщался с главой МВД региона Апти Алаудиновым.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2