Еврокомиссия дала ФРГ и Турции полгода на достижение компромисса по вопросу рецепта донер-кебаба и определение того, чье это национальное блюдо, сообщает The Economist. Анкара два года назад обратилась в Евросоюз с просьбой защитить рецепт донера в рамках схемы «гарантированные традиционные блюда».

Турция настаивает, чтобы донер-кебаб готовили согласно ее правилам, с курицей или говядиной. Индейка, телятина и баранина не допускаются. Мясо также должно быть специфическим образом замариновано и нарезано. Если Анкара выиграет спор, донер в Европе будут продавать с другим названием.

Донер стал популярен в Европе благодаря выходцам из Турции. Но блюдо в ЕС не всегда готовится с соблюдением традиционных требований. В Германии в 1970-х турецкие гастарбайтеры усовершенствовали блюдо, подавая его в пите, с соусами, салатом или капустой. В Турции донер делают в лаваше или на рисовой подложке с добавлением острого перца, помидоров и картофеля фри. Продажи блюда приносят €3,5 млрд в год, в том числе €2,3 млрд в Германии.

Ранее СМИ сообщили, что в Великобритании из-за изменения климата и украинского конфликта на 44% выросла стоимость кебаба — до 7,75 фунта стерлингов (более 931 рубля). Также цены взлетели на блюда итальянской, китайской и индийской кухни. Популярное в Великобритании блюдо Fish and Chips (жареный картофель с рыбой) за последние годы подорожало более чем на 50%.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале