Фото: Сергей Булкин/News.ru

Министерство иностранных дел России выразило «глубокое разочарование» срывом разведения войск в Донбассе.


По данным ведомства, Украина сорвала операцию, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа.

Надеемся, что украинская сторона в ближайшее время предпримет необходимые усилия для реализации своих обязательств в рамках Контактной группы и «нормандского формата», — подчёркивается там.

Это поможет продвинуть процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе, отметили дипломаты.

Ранее стороны дважды пытались развести вооружения на пилотных участках на линии соприкосновения — 9 и 10 октября. Однако оба раза украинская сторона не подала ответного сигнала о готовности к разведению, и оно сорвалось.

Договорённость об отводе сил ранее была достигнута на встрече Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Предыдущую попытку предприняли днём ранее. Однако на украинской стороне заявили, что не видели сигнальных ракет.

На пресс-конференции 10 октября украинский лидер заявлял, что конфликт в Донбассе необходимо разрешить путём переговоров в течение года. Между тем он отметил, что трудно точно сказать, как будут развиваться события, потому что пока не встречался с лидерами стран — участниц «нормандского формата».

Вооружённый конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив её название в апреле 2018 года на операцию Объединённых сил.

Как ранее писал News.ru, президент России Владимир Путин считает, что его украинский коллега Владимир Зеленский не сможет обеспечить развод сил в Донбассе.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен