18+

Полицейские Украины пригрозили протестами из-за невыплаты денег

Полицейские Украины пригрозили акциями протеста из-за невыплаты надбавок к зарплате
22:59, 04 января 2022
Полицейские Украины пригрозили протестами из-за невыплаты денег Фото: Jaap Arriens/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

На Украине полицейские угрожают устроить акции протеста, если им не выплатят положенные надбавки к зарплате. В некоторых регионах уже начались «тихие митинги», когда патрульные выезжают только на экстренные вызовы. Об этом рассказало издание «Страна».


По данным СМИ, правительство обещало полицейским выплачивать надбавки за работу в условиях угрозы заражения коронавирусом. Эти обещания последовали ещё в начале пандемии. В 2020 году на эти цели было выделено 2,7 млрд гривен (порядка $100 млн). В 2021 году для выплат надбавок выделили только 800 млн гривен ($29 млн). При этом большинство сотрудников полиции — главным образом, рядовой и средний командный состав — получили надбавки только в начале 2021 года. Эти надбавки составляют около 50% от зарплаты украинских правоохранителей, которая сама по себе колеблется в пределах $370–512, что ниже средней заработной платы по стране.

Также полицейским перед Новым годом не выплатили так называемую тринадцатую зарплату — ежегодную доплату на оздоровление и за особые условия труда. Как пишет украинские издание, в рядах полицейских зреет возмущение. В ряде городов правоохранители увольняются по собственному желанию. Например, в городе Токмак Запорожской области заявления написали 95% личного состава местной полиции.

Также в стране идёт подготовка к «тихой забастовке». Ряд правоохранителей уже начали саботировать службы и игнорировать бытовые правонарушения и нарушения ПДД, которые не окончились гибелью людей.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube