16+

Прибалтийские республики выслали российских дипломатов

14:14, 23 апреля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. О соответствующих решениях объявили министры иностранных дел республик.


В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и из-за нарушения Венской конвенции Латвия приняла решение о высылке российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнёров и союзников, — написал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис вслед за латвийским коллегой объявил о высылке из страны двух российских дипломатов. Также в дипломатическом ведомстве Эстонии сообщили, что Таллин принял решение о высылке одного российского дипломата из страны.

Россия грубо нарушила международное право на территории государств — членов Европейского Союза и НАТО, что подорвало суверенитет Чехии и привело к гибели двух человек. Такое поведение наносит ущерб европейской безопасности и стабильности и недопустимо. В знак солидарности Эстония высылает одного российского дипломата, — говорится в сообщении эстонского МИД.

В свою очередь эстонские власти решили выслать одного российского дипломата в знак солидарности с Чехией.

В знак солидарности Эстония вышлет одного российского дипломата, деятельность которого не соответствует дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции, — говорится в сообщении МИД Эстонии.

Отношения между Москвой и Прагой ухудшились на фоне обвинений в адрес российских спецслужб, которых в Чехии назвали причастными к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Вслед за этим из страны были высланы 18 россиян. Москва в ответ выдворила 20 чешских дипломатов.

Как сообщалось ранее, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что численность посольства РФ в Праге к 31 мая сократится на 35 дипломатов и 46 человек из числа административно-технического персонала. Чешское посольство в Москве к указанной дате покинут 16 дипломатов и четыре административно-технических сотрудника. Кроме того, будет уволен 91 принятый на месте сотрудник.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2