Итальянская компания Maire Tecnimont разрабатывает технологию добычи углерода и водорода путем переработки отходов на свалках для производства экологически чистых химикатов и топлива, заявил исполнительный директор холдинга Алессандро Бернини. По его словам, которые приводит Bloomberg, это поможет снизить зависимость от российского голубого топлива. Он уточнил, что 10 таких заводов могли бы производить 10% газа внутри страны.

При наличии 10 заводов, способных перерабатывать 600 тысяч тонн в год, в течение пяти лет эти заводы могли бы производить внутри страны 10% газа, необходимого для отопления и электроснабжения Италии в целом, — сказал Бернини.

Накануне глава МВД Италии, председатель правой политической партии «Лига Севера» Маттео Сальвини призвал Запад возобновить диалог с Россией. По мнению политика, коммуникация с РФ позволит решить конфликт на Украине и урегулировать кризис в Европе. Сальвини считает, что контакт с Москвой необходим Брюсселю независимо от политической позиции лидеров ЕС по украинскому кризису.

Ранее кабмин Германии исключил запуск трубопровода «Северный поток — 2». Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что страну ждут тяжелые месяцы из-за сокращения поставок газа. По его словам, власти приняли комплекс мер, чтобы минимизировать потери, в том числе по строительству терминалов для приема СПГ.