К 2060 году католическая и евангелическая церкви в Германии потеряют половину прихожан, прогнозируют исследователи. В условиях светского общества люди всё меньше склонны к последовательной религиозности. Кроме того, в связи с общими трендами миграции в странах Западной Европы становится всё больше мусульман. Добавляет проблем христианским религиозным институтам демографический кризис и общее старение населения. Кроме того, церкви таким образом ещё рискуют потерять львиную долю доходов, ведь верующие в ФРГ платят специальный налог.

Церковь на распутье

Как следует из нового исследования, проведённого экспертами университета Фрайбурга, через 40 лет две главные христианские церкви Германии — римско-католическая и протестантская — лишатся половины прихожан. С нынешних 44,8 млн их число сократится до 22,7 млн. Причин тому немало.

Главным образом речь идёт о том, что снижение количества прихожан — это долгосрочный общемировой тренд. Он берёт свои истоки ещё в эпоху Возрождения, когда в Европе начался активный процесс отделения церкви от государства и общая секуляризация сознания людей, связанная со скачком в развитии научно-технического прогресса. И сегодня в условиях светского общества роль религиозных институтов постепенно и неуклонно снижается. Как замечают исследователи, чаще всего из общины выходят мужчины. Так, на 2017 год среди мужчин этот показатель составил 31% (от общего числа прихожан мужского пола), тогда как среди женщин — 21%.

Фото: Omer Messinger/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Ещё один ключевой фактор — это демографическая ситуация в странах Западной Европы: население стареет, а молодежь всё менее активно вовлекается в церковную жизнь.

В качестве серьёзной причины исследователи называют и трансформацию этноконфессионального состава населения ФРГ: в связи с глобальным миграционным трендом в европейские страны (и в Германию в частности) переезжает большое количество мусульман.

Финансовый вопрос

Существует ещё ряд причин, объясняющих, почему люди выходят из церковных общин или вовсе в них не вступают. Среди них можно назвать, к примеру, постоянные скандалы вокруг католической церкви, связанные с сексуальным насилием над детьми и подростками. Есть и финансовый фактор — жители Германии, являющиеся частью общины, платят официальный церковный налог. Он как раз и образует основную часть доходов церкви.

Его размер закреплён законодательно и может варьироваться в зависимости от федеральной земли. К примеру, в Баварии и Баден-Вюртемберге он составляет 8% от суммы ежегодных налоговых отчислений, в других землях ФРГ — 9%. В денежном выражении в среднем он может составлять 800 евро в год. Платить его человек обязан в том случае, если он официально (и добровольно) зарегистрировал свою религиозную принадлежность. На сегодняшний день официально зарегистрированных католиков в Германии насчитывается около 23,3 млн, а протестантов — около 21,5 млн человек.

Фото: mago-images.de/Global Look Press

В 2014 году был принят специальный закон, позволяющий церкви облагать налогом так называемый «доход от прироста капитала» — то есть прибыль от продажи недвижимости или дивиденды от акций и иных инвестиций. Тогда власти страны зафиксировали массовый «исход» из общин — одномоментно было подано более 300 тысяч заявлений. А уже в 2017 году, по данным Немецкой епископской конференции и Евангелической церкви Германии, обе церкви потеряли около 700 тысяч человек.

Как отмечается в исследовании университета Фрайбурга, чтобы сохранить расходы на уровне 2017 года, церквям понадобится 25 млрд евро. Однако в реальности они смогут рассчитывать на сумму около 12 млрд евро. Кроме того, пока неясно, как падение доходов и сокращение количества прихожан может отразиться на всей инфраструктуре религиозного образования и социальных служб — детских садах, гимназиях, воскресных школах, больницах. Ведь эти организации, помимо прочего, ещё и серьёзный работодатель в общефедеральном масштабе.

На этом фоне контрастно выглядит вопрос о финансировании мечетей. Как писал News.ru, в ФРГ задумались о введении налога «на мечеть», чтобы исключить иностранное влияние на мусульманские общины в стране: Анкара и Эр-Рияд напрямую финансируют мечети и выплачивают зарплаты имамам, проповедующим в Германии.