Украинская сторона требует вывода российских войск с территории Запорожской АЭС, заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в интервью, опубликованном в газете La Repubblica. Он отметил, что этот пункт должен стать частью общего соглашения по деятельности атомной станции.

Вывод вооружений с атомной станции — это то, чего требуют украинцы, что с их точки зрения понятно. И это все равно станет частью общего соглашения, — сказал Гросси.

Глава МАГАТЭ ранее отмечал, что решение относительно обеспечения должного уровня безопасности Запорожской АЭС может быть найдено уже до конца текущего года. Он подчеркнул, что в этом вопросе стороны уже достигли значительного прогресса. Кроме того, было выдвинуто конкретное предложение по безопасности. Ранее он заявил, что в настоящее время сложно определить, кто именно ведет обстрелы Запорожской АЭС. Он подчеркнул, что задача агентства состоит не в поиске виновных, а в обеспечении безопасности объекта.

Член ВГА Запорожской области Владимир Рогов в ноябре указывал, что призыв МАГАТЭ к украинским властям прекратить обстрелы станции может разрядить ситуацию. При этом он предположил, что в Киеве могут резко отреагировать на подобное заявление.