16+

Глава Чехии назвал возможные причины взрывов во Врбетице

12:23, 25 апреля 2021
Глава Чехии назвал возможные причины взрывов во Врбетице Милош Земан Фото: Ondrej Deml/CTK/GLOBAL LOOK PRESS
Google News

Читайте нас в Google Новости

Неосторожное обращение с боеприпасами и вероятная причастность зарубежных спецслужб рассматриваются как причины взрывов во Врбетице, заявил президент Чехии Милош Земан 25 апреля во время телеобращения. Политик отметил, что доказательства присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице отсутствовали в докладах контрразведки на протяжении шести лет.


Доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчётах контрразведки, — отметил глава республики.

Он призвал дождаться итогов расследования инцидентов в 2014 году, прежде чем делать выводы.

Земан добавил, что болгарский предприниматель Эмилиян Гебрев также связан со взрывами, передают телеканалы TV Prima и CNN Prima News. Лидер отметил, что инциденты во Врбетице могут быть частью игры спецслужб, которая может обернуться серьёзными последствиями для республики.

Накануне Прага обвинила Москву в причастности к взрыву боеприпасов, которые хранились на складах во Врбетице в 2014-м. Якобы взрыв устроили два россиянина: Руслан Боширов и Александр Петров, которых чешские власти называют агентами спецслужб. Они попали на камеры видеонаблюдения, но подтверждения этому не предоставлено. 17 апреля из Чехии были высланы 18 российских дипломатов. Москва ответила зеркально и выслала 20 сотрудников посольства Чехии.

Ранее сообщалось, что российские власти обсуждают возможность ввести в отношении Чехии экономические санкции, в частности, могут быть ограничены поставки товаров чешского производства. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в госструктурах. Собеседники издания отметили, что ограничения могут коснуться любой отрасли, но при составлении перечня товаров власти намерены руководствоваться принципом «не навредить себе».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...