16+

Германия хочет укрыться под ядерным зонтом Франции

Почему население страны считает США менее надёжным защитником
08:27, 28 ноября 2019
Фото: Soeren Stache/dpa/Global Look Press

Население Германии выступает за то, чтобы перейти под ядерный зонтик Франции и Великобритании на фоне становящихся всё более очевидными расхождений с политикой США. Тем не менее руководство страны пока не готово к пересмотру своих позиций. Решающими могут стать выборы 2021 года, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель покинет свой пост после 16-летнего правления и даст возможность новым силам войти в коалиционный парламентский блок.


Недавний опрос жителей Германии показал: 40% населения ФРГ выступает за то, чтобы Франция или Великобритания обеспечивали ядерную защиту страны, и лишь 22% согласны на американский ядерный щит. Треть населения Германии хотела бы видеть свою страну без какой-либо ядерной защиты.

Такие данные опроса отражают тенденции, наметившиеся в Германии после прихода к власти в США президента Дональда Трампа. На фоне появившихся между странами разногласий по ряду международных вопросов имидж Соединённых Штатов в ФРГ ухудшился. По данным исследования, 60% немцев считают Францию самым близким союзником, в то время как партнёрство с Америкой находится на втором месте.

Домыслы о возможном франко-германском партнёрстве в области ядерных вооружений появились весной 2019 года после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подписали в Аахене договор о дружбе. Тогда The Washington Post писала, что в положении договора содержится пункт о помощи «всеми средствами» в случае иностранной агрессии. Издание со ссылкой на Макрона отмечало, что речь идёт не только об обычном вооружении, но и о ядерных силах.

Ангела Меркель и Эммануэль МакронАнгела Меркель и Эммануэль МакронPanoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Вместе с тем на данный момент ядерную безопасность Берлина обеспечивает именно Вашингтон: на авиабазе в немецком городе Бюхель размещено 20 авиабомб США, оснащённых ядерным зарядом. И этот вопрос также является предметом обсуждения внутри страны. Так, проведённое в 2018 году исследование показало, что 67% немцев выступают против того, чтобы американское ядерное оружие находилось на территории Германии.

Дискурс вокруг будущего американского ядерного арсенала ведётся и между политическими партиями. Так, «Зелёные» и «Левые» неоднократного говорили о необходимости выведения ядерного арсенала с территории страны. Поддерживали их и ряд членов Социал-демократической партии (СДПГ). Однако линия официального Берлина по этому вопросу не совпадает с мнением населения страны. Так, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил в ходе визита в Хиросиму 22 ноября, что не поддерживает односторонний вывод американского ядерного арсенала.

Если ядерное оружие переместить из одной страны в другую, то это ничему не поможет. Если оно должно исчезнуть, оно должно исчезнуть всюду, — сказал он.

Министр подчеркнул, что сам выступает за концепцию мира без ядерного оружия, однако на её реализацию потребуется много времени. Также он предложил сконцентрироваться на многосторонних договорённостях, а не на договорённостях в отношении отдельных стран.

Германия не единственная страна Европы, которая принимает на своей территории американское ядерное оружие. Также оно хранится на территории Бельгии, Италии и Нидерландов. Согласно подсчётам, общее число тактического оружия США в четырёх странах Европы сейчас достигает 150 единиц. Примечательно, что жители всех упомянутых государств не хотели бы видеть американское оружие на их территории. Если в Германии этот показатель достигает максимальных 67%, то в других странах он несколько ниже: Италия — 60%, Бельгия и Нидерланды — по 49%. Также большинство населения этих стран поддерживает их вступление в Договор о запрещении ядерного оружия.

raytheon.com

Тем не менее перспектива вывода американских ядерных арсеналов с территории этих стран в краткосрочной перспективе кажется экспертам маловероятной на фоне позиции правящих партий. Также Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды входят в блок НАТО, который в 2018 году подтвердил, что ядерное сдерживание является одним из основных компонентов более широкого построения сдерживания и обороны Альянса.

Тем не менее в отношении Германии возможны некоторые перемены, в частности переход под французский ядерный зонтик. После выборов канцлера 2021 года в стране многое будет зависеть от того, кто станет новым лидером Германии и какие партии войдут в правящую коалицию. На фоне снижающегося рейтинга правящих Христианско-демократического союза (ХДС) и СДПГ и стремительного роста «Зелёных» можно говорить о том, что последние претендуют на место в правящем блоке. В таком случае ФРГ может ожидать новая волна дискуссий по вопросу американских авиабомб. При этом президентские выборы в США тоже могут сыграть свою роль: в случае переизбрания Дональда Трампа на второй срок разногласий между Берлином и Вашингтоном вряд ли станет меньше.

Однако сценарии, в которых Германия откажется от какой-либо ядерной защиты или же предпочтёт сама завладеть ядерным оружием, малореалистичны. Координация по данному вопросу с Францией возможна в случае, если две лидирующие страны Евросоюза достигнут консенсуса по ведению более самостоятельной политики, не опирающейся на США. Роль Великобритании в данном контексте маловероятна из-за неопределённости статуса Соединённого Королевства на фоне затянувшегося Brexit.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2