Производство вина во Франции в 2021-м, по информации Министерства сельского хозяйства страны, составит в лучшем случае 35,6 млн гектолитров, то есть меньше, чем в 1945-м, передаёт телеканал BFMTV. Причина — весенние заморозки и летняя влажность, повлёкшая за собой болезни виноградной лозы.
В ведомстве отметили, что выпуск спиртного должен снизиться на 24–30% по сравнению с 2020-м и достичь «исторически низкого» показателя. Глава Минсельхоза Жюльен Денорманди подчеркнул, что прогнозируемый урожай 2021-го станет «крупнейшей агрономической катастрофой начала века». Сильнее всего пострадают ранние сорта винограда мерло и шардоне в Бургундии, а также в долинах Роны и Луары.
Кроме заморозков и сильных дождей, виноградники пострадали от милдью, мучнистой росы, чёрной и серой гнили. Недуги поразили области Шампань, Эльзас, Божоле, Шаранту, а также хозяйства на юго-западе республики.
Ранее сообщалось, что в 2021–2022 годах оптовые цены на российские вина могут вырасти на 15–20%. Это может отразиться на стоимости вина в магазинах. Так, в рознице цены вырастут примерно на 5%, аналогичное повышение даст инфляция, поэтому в целом в 2022 году вино подорожает примерно на 10%.
Аналитики отмечают, что для более точного прогноза необходимо увидеть результаты урожая текущего года. По их данным, повышение стоимости произойдёт в связи с подорожанием винограда, прошлогодним неурожаем, нехваткой отечественного сырья, а также ослаблением национальной валюты.