Домашнее вино из малины готовится просто, но требует терпения. Оно получается ароматным, с легкой кислинкой и насыщенным цветом. Такой напиток идеально подойдет для уютных летних вечеров, а еще станет отличным дополнением к фруктовым десертам.
Подготовьте 2 кг спелой малины — она должна быть без плесени и грязи, но мыть ягоды не нужно, чтобы не смыть природные дикие дрожжи. Разомните ее в эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Засыпьте 1 кг сахарного песка и залейте туда же 2 л воды. Перемешайте массу и накройте ее марлей. Оставьте дня на 3-4 в темном месте. 2-3 раза в день перемешивайте малину, чтобы не появилась плесень. Вскоре смесь начнет бродить. Процедите ее через марлю, отожмите жмых. Перелейте жидкость в бутыль (советуем заполнять ее не более чем на ⅔) и поставьте гидрозатвор или натяните медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
Бродить напиток будет где-то месяц. Как только перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пузыриться, вино готово к снятию с осадка. Осторожно слейте его через трубочку, не трогая осадок. Попробуйте — если нужно, добавьте сахар. Перелейте в чистую бутыль и оставьте в прохладном месте дозревать еще 1–2 месяца. Затем разливайте по бутылкам, укупоривайте и храните в прохладе.
Совет: если малина очень кислая, добавьте 0,5 кг изюма или 1 банан на начальном этапе — это усилит брожение и сделает вкус мягче.
Не забывайте, что алкоголь вреден вашему здоровью.
Посмотрите подборку заготовок из малины на зиму.