16+

Евросоюз потребовал от России открыть часть акватории Чёрного моря

14:38, 23 апреля 2021
Фото: pixabay.com

Европейский союз призвал Россию пересмотреть своё решение о закрытии части акватории Чёрного моря и ограничении доступа в воздушное пространство в районе полуострова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.


Решение Российской Федерации закрыть отдельные районы Чёрного моря до 31 октября и ограничить доступ в воздушное пространство над нелегально аннексированным Крымом является дальнейшим нарушением международных норм и дестабилизирует ситуацию в регионе. Мы призываем Россию отменить эти решения, — говорится в сообщении.

20 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что США и их союзники по НАТО продолжают вести деятельность в воздушном пространстве и акватории Чёрного моря. Он оценил военно-политическую обстановку на юго-западном стратегическом направлении, как сложную. По его словам, другие страны пытаются нарастить военное присутствие у границы РФ.

Часть акватории Чёрного моря в направлении Керченского пролива закрыта до октября 2021 года для военных кораблей и государственных судов военных стран. Это связано с военными учениями. Украина выражала протест в связи с таким решением. В Киеве считают, что Москва пытается узурпировать нормы и принципы международного права, а также права Украины как прибрежного государства.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2