Европа

Эстония приветствует решение США финансировать инициативу «Трёх морей»

15:58, 16 февраля 2020 170
Керсти Кальюлайд Керсти Кальюлайд Фото: Grzegorz Banaszak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Соединённые Штаты Америки «твёрдо верят» в экономику Центральной и Восточной Европы, поэтому и приняли решение выделить региону $1 млрд на развитие проектов в сфере энергобезопасности, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.


Глава МИД США Майк Помпео сказал в Мюнхене, что США планируют выделить на проекты «Трёх морей» $1 млрд, что говорит об их твёрдой вере в экономику нашего региона, — цитирует политика агентство РИА Новости.

Президент напомнила, что государства «Трёх морей» занимает треть территории Евросоюза. Общее население стран — 105 миллионов человек, а совокупный ВВП тем не менее не дотягивает и до одной пятой части ВВП ЕС. В «Три моря» входят Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Хорватия, Австрия, Словения, Болгария и Румыния.

Как пояснила в Twitter представитель Госдепартамента США Морган Ортагус, выделяемые Америкой деньги помогут обеспечить «суверенитет, процветание и энергетическую независимость» европейских партнёров Соединённых Штатов.

Ранее NEWS.ru сообщал, что министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович назвал РФ угрозой Европейскому союзу. По его словам, восточное пространство организовано одним игроком — Россией.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен