Европа

Экс-чиновника в Латвии оштрафовали за газету на русском языке

16:17, 21 мая 2019 72
Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Бывший исполнительный директор думы латвийского города Лиепаи Эдгар Ратс оштрафован за финансирование местной газеты Katram liepajniekam, издаваемой на русском языке.


Взыскание, размер которого составил €70, было наложено Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Экс-чиновнику вменялось нарушение законов о языке и о предотвращении растраты финансовых средств публичного лица, сообщается на сайте Бюро.

В ведомстве уточнили, что нарушение законодательства было допущено Ратсом ещё в 2017 году. Практически сразу после выплаты штрафа он покинул свой пост.

Бюро регулярно штрафует региональные власти за издания на русском языке. Глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис неоднократно критиковал ведомство за это, отмечая, что многие пожилые граждане страны не говорят на государственном языке и подобные газеты являются для них главным источником информации, сообщает Sputnik Латвия.

Ранее News.ru писал о том, что в Латвии разразился скандал из-за инструкции о подаче показаний газового счётчика на русском языке. Одна из блогерш раскритиковала компанию Latvijas gāze, заявив, что русский не является языком ЕС.

Добавьте наши новости в избранные источники