По данным Росстата, средняя цена сливочного мороженого в мае текущего года оказалась выше, чем за аналогичный период прошлого года на 7,2%, а по сравнению с маем 2017-го — на 13%, до 433,2 рубля за 1 кг. За последние семь лет стоимость летнего десерта удвоилась, выяснил News.ru.


Стоит отметить, что ранее Росстат исследовал динамику цен мороженого по различным категориям, в частности, разделяя отечественное и импортное. Однако сегодня в Федеральной службе госстатистики учитывают только сливочное мороженое в килограммах.

В подорожании главного летнего десерта виноват рост его качества

В Союзе мороженщиков России корреспонденту News.ru охарактеризовали отечественный рынок популярного холодного лакомства как высококонкурентный: производители не могут бесконтрольно и бесконечно повышать стоимость своего товара.

Всем интересно иметь цену ниже, чем у конкурентов, чтобы продать продукции побольше, — отметила замгендиректора Союза, главный технолог Наталья Уткина.

Несмотря на жёсткую конкуренцию в отрасли, в общественной организации считают подорожание обоснованным. Производители мороженого учитывают процент инфляции, немаловажно и колебание курсов валюты.

Сергей Булкин/News.ru

В 2014 году в стране был кризис, стоимость валюты возросла в два раза, что отразилось на ценах сырья,рассказали в объединении.

Однако подорожание десерта пока опережает темпы инфляции. По данным Росстата, за последние пять лет усреднённая продуктовая корзина из 4-х основных магазинов пешей доступности выросла на 44%, в то время как мороженое — на 66%.

Также на формирование цены на летнее лакомство повлияла стоимость горюче-смазочных материалов. Действительно, 1 июня 2009 года литр бензина АИ-95 стоил 20,2 рубля, 1 июня 2019 году уже 46,05 рубля.

Кроме того, необходимо брать в расчёт стоимость ингредиентов: стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей. Ведь именно с повысившимся в последние годы качеством десерта эксперты связывают рост его популярности.

Мелкий бизнес переквалифицируется в мороженщики

Ростом цен на данный товар заинтересовались эксперты Avito. Они проанализировали рынок оборудования для производства прохладного летнего лакомства, выяснив, что начать такой бизнес проще всего в Казани.

Фризер — аппарат для приготовления мягкого и твёрдого мороженого — стоит в среднем 24,3 тыс. рублей. Этот город также занял первое место по росту спроса на оборудование и второе — по росту его предложения за год. В целом по России приобрести нужную технику можно в среднем за 66, 1 тыс. рублей. Её рынок увеличился на 34%, а интерес к ней — на 2%, — говорится в исследовании. 

Представители сайта рассказали корреспонденту News.ru, что именно динамика цен послужила одной из причин для исследования об оборудовании для бизнеса.

Сергей Булкин/News.ru

Спрос на десерт высок, позволяет бизнесу существовать даже при росте цен на сам продукт — его всё равно будут покупать, поделились мнением эксперты.

Успехом пользуется не только оборудование, но и готовый бизнес по производству и продаже мороженого, цена на него упала на 15%, составив 1,1 млн рублей в среднем по РФ. Причём в Ростове попробовать себя бизнесменом в этой сфере можно всего за 350 тыс. рублей. А в столице за 9 млн можно стать владельцем производства «наномороженого» с прибылью в 520 тыс. рублей и постоянными клиентами. Всего же число таких объявлений по стране выросло за год на 3%.

Ранее в Союзе мороженщиков заявляли, что за первые четыре месяца этого года продажи холодного лакомства в РФ выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Эксперты связывают это, в частности, с жаркой погодой. По словам представителей Союза, в РФ растёт потребление пломбира, а также мороженого на основе фруктов. В этом году эксперты рынка ждут увеличения продаж десерта.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен