За неуплату гостиничного сбора, который включается в Налоговый кодекс, россиян, занимающихся турбизнесом, смогут оштрафовать от 100 до 500 тыс. рублей или на годовую зарплату. Такое наказание формально появится с января 2022 года, а применяться начнёт спустя 10 лет. Это следует из поправки Минфина в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса и поправок в НК, которые изучил News.ru. При этом сам гостиничный сбор должен появиться в России только с 2023 года. Оба документа — ещё «сырые» и наверняка будут дорабатываться, надеются эксперты.


В России могут расширить применение уголовного наказания за неуплату налогов и сборов. В частности, речь о гостиничном сборе, который заменяет собой курортный. С 2022 года, если вовремя не оплатить такой сбор, то неплательщику может грозить штраф 100–200 тыс. рублей или в размере годовой зарплаты. Такая санкция предусмотрена для неуплаты в крупном размере. Для особо крупных неплатежей предполагается штраф в 200–500 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора—два года. Такие меры прописаны в статьях 198 и 199 Уголовного кодекса, в Минфине решили распространить их действие и на неналоговые платежи. С соответствующим законопроектом ознакомился News.ru.

Впрочем, применять наказания за неуплату гостиничного сбора начнут не сразу, а только спустя 10 лет после вступления в силу закона, следует из текста поправок в УК. Этот мораторий Минфин предусмотрел для «обкатки» самого гостиничного сбора, указывает источник, знакомой с планами ведомства.

Сам же гостиничный сбор планируется ввести в России только с 2023-го, следует из поправок в Налоговый кодекс. Их в начале апреля опубликовал также Минфин.

Сергей Лантюхов/News.ru

Между тем моратории в России зачастую не соблюдаются, отмечает политолог, пожелавший остаться неназванным. Например, «запрет» на рост налоговой нагрузки президент Владимир Путин вводил в 2014 году вплоть до конца 2018-го. Но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. В связи с этим в ноябре 2017 года бизнес в лице четырёх объединений — РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России» пожаловался главе государства на то, что предпринимателям придётся доплатить 100 млрд рублей только в 2018 году из-за различных новых сборов, которые правительство вписало в проект тогдашнего трёхлетнего бюджета.

Безусловно, невозможно исчислить штраф в отношении сбора, который ещё не введён, документ Минфина достаточно «сырой», рассуждает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Вопрос заключается в интерпретации изложенного в законопроекте и в каком виде он будет принят в окончательной редакции, продолжает собеседник News.ru. Обычно в рамках рассмотрения все подобные «коллизии» «вычищаются» профильным комитетом Госдумы, напоминает эксперт.

Расхождение в датах введения гостиничного сбора и штрафа за его неуплату Минфин поясняет следующим. Это не итоговые тексты законопроектов, сейчас идёт активная работа над ними. В финальных версиях даты будут идентичными, отмечает представитель ведомства.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен