16+

Посол РФ в ФРГ назвал сроки завершения строительства «Северного потока – 2»

18:58, 08 мая 2021
Фото: Jens Büttner/dpa/Global Look Press

Строительство газопровода «Северный поток — 2» может быть завершено до выборов в бундестаг, которые пройдут 26 сентября. С таким заявлением выступил посол России в Германии Сергей Нечаев, передаёт ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ.


По его словам, строителям осталось преодолеть около ста километров.

Глава дипмиссии напомнил, что Москва уже более 50 лет сотрудничает с Берлином в вопросах поставок газа.

Даже в худшие времена холодной войны это работало. И сейчас стоит вопрос, хотим ли мы €10 млрд похоронить на дне моря. Решение должна принимать Европа, — подчеркнул Нечаев.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода длиной 1220 километров каждая от побережья России через Балтийское море до Германии. Его общая мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Против проекта выступают США, которые хотят продавать в Европе сжиженный газ, а также Украина и некоторые страны Европы.

Первоначально предполагалось завершить работы к концу 2019 года, однако из-за санкционной политики США они были приостановлены. Затем строительство было возобновлено. Трубоукладочная баржа «Фортуна», несмотря на наложенные на неё ограничительные меры, приступила к работе на недостроенном участке.

Сейчас готовность «Северного потока — 2» составляет 95%.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток — 2» относится к вопросам, по которым нет единой оценки в трансатлантическом аспекте.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2