Собственный остров — уже привычный атрибут для состоятельных людей. Они хотят проводить отдых без оглядки на журналистов и просто любопытных людей. Только вот в Интернете редко публикуют объявления из серии: «Продаётся остров. Цена договорная». Как же заключают такие сделки? News.ru разбирался в этом вопросе. 


Оказывается, есть специальные агентства, где можно не только арендовать, но и приобрести остров. Нужно только связаться с риелтором и договориться о дате осмотра. Как правило, расходы по транспорту компания берёт на себя. Покупателю нужно лишь определиться, какой остров ему нужен.

При этом географический разброс будущей собственности довольно большой: Европа, Азия, Америка. Так, например, в одной из компаний предлагают греческий остров в Ионическом море, чья общая площадь составляет 5,4 млн квадратных метров. Купить его можно за $44,6 млн. Участок суши славится своими оливковыми деревьями — их там около 4 тысяч. «Этот остров идеально подходит для роскошного курорта с частными виллами и гаванью», — говорится в описании к нему.

В то же время, остров на берегу Панамского залива продаётся за $38 млн. Его площадь — примерно 6 млн «квадратов». И хотя никакой инфраструктуры там пока нет, его владельцу не сложно будет придумать, как его использовать. Например, построить отели или даже целый развлекательный город — с магазинами, танцевальными площадками и пляжами.

При этом один из островов Фиджи с частично развитой инфраструктурой можно приобрести за $26 млн. Площадь этого частного рая в Тихом океане — около 12 млн квадратных метров. 

Самые-самые

Гавайский остров Ланаи основатель компании Oracle Ларри Эллисон приобрёл за $600 млн. За эти деньги он получил 98% суши вместе с городом на 3200 человек и двумя отелями Four Seasons. Стоимость одной ночи в этих отелях — примерно $20 тысяч.

Основатель компании Oracle Ларри ЭллисонGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Mark Richards

Основатель компании Oracle Ларри Эллисон

Серебро досталось Lisbon Island (Лиссабонский остров). Он расположен недалеко от столицы Португалии. Его стоимость — $310 млн. Инвесторы планируют открыть там курорт.

Бронза — у таиландского острова Rangyai Island (Рангуай). Его продают за $160 млн. Будущем владельцу обещают песчаные пляжи, усеянные зелёными тропическими лесами, и приятную атмосферу для отдыха. 

Для простых смертных

Но не только миллионеры в состоянии приобретать острова. Те, кто располагают более скромными суммами, тоже могут себе позволить такую покупку. Например, небольшой участок суши Chandler Island (остров Чендлер), который относят к штату Мэн, продают почти за $40 тысяч. Его общая площадь — 43,5 тысячи «квадратов».

Вторым бюджетным предложением стал остров на территории Онтарио (Канада). Его площадь — около 4 тысяч квадратных метров. На острове сохранились рыбацкие постройки XIX века. И, наверное, там можно создать исторический центр, где люди попадают в прошлое и учатся ловить рыбу, как это делали предки. Чуть дороже — за $105 тысяч продают остров в другой канадской провинции, Британской Колумбии. Площадь острова — 12,1 тысячи квадратных метров. С точно такой же площадью остров, расположенный в Мексике, на границе с Техасом, стоит уже $145 тысяч.

Сила желания

В конце 1970-х один из самых эксцентричных миллионеров в мире, Ричард Брэнсон тоже приобрёл себе остров. Несмотря на то, что изначальная стоимость была несколько миллионов долларов, бизнесмен купил его за несколько сотен тысяч. Как это произошло?

Основатель компании Virgin Airlines Ричард БрэнсонGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Paul Grover

Основатель компании Virgin Airlines Ричард Брэнсон

Сначала романтик Брэнсон захотел поразить девушку. Он сообщил ей, что собирается купить целый остров, хотя и не располагал нужной суммой денег. Бизнесмен вместе со своей возлюбленной и риелтором прилетели на Неккер, один из Виргинских островов. И на вопрос, сколько он стоит, представитель агентства ответила, что $6 млн. Таких денег у будущего основателя Virgin Airlines ещё не было — его компания только набирала обороты. И Брэнсон предложил за остров $100 тысяч — это была вся сумма, которой он располагал. Риелтор отказалась сделать скидку, и сделка не состоялась. 

Через год компания Брэнсона стала более успешной. Он снова вернулся к покупке острова, который никто так и не решился приобрести. В итоге предприниматель купил Неккер за $180 тысяч. Сегодня там расположен элитный курорт.

И даже если вам не по карману приобрести часть суши в море или океане, кто знает, что произойдёт через год. Возможно, очень скоро и ваши дела пойдут в гору, и собственный остров уже не будет казаться чем-то нереальным.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен