Антон Силуанов Антон Силуанов Фото: Сергей Булкин/News.ru

Одна из причин низкого роста экономики России заключается в том, что отечественные компании накопили на банковских счетах и депозитах около 30 трлн рублей. Об этом на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ заявил первый вице-премьер, министр финансов страны Антон Силуанов.


На счетах предприятий скопилось около 30 трлн руб. Они не работают, не идут в экономику, потому что есть определённые риски, боязнь, которая превалирует над уровнями доходности, которую можно получить от вложения этих средств, — пояснил чиновник.

По его словам, низкий уровень инвестиций является одним из основных факторов, сдерживающих рост экономики России.

Ранее News.ru писал, что Всемирный банк скорректировал свой прогноз по росту экономики РФ в 2019 году до 1% вместо 1,2%. Экономисты ВБ аргументируют своё решение несколькими факторами, среди которых — экономические санкции, слабая инвестиционная и производственная активность, замедлившаяся из-за обязательств по соглашению с ОПЕК о снижении добычи нефти.

В июне 2019 года Всемирный банк уже понижал свой прогноз на 2019-й для России до 1,2% с 1,4%, прогнозы на 2020-й и 2021 годы остаются без изменений — 1,8%. Минэкономразвития РФ при этом ожидает роста ВВП по итогам года на 1,3%.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен