Российские сенаторы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, содержащий единые правила регулирования перегрузки улова на государственной границе.

Согласно проекту, отечественные суда, прошедшие таможенный, пограничный и иные виды контроля при убытии с территории РФ, или прибывающие в Россию без цели захода в российские порты с последующим убытием, могут в присутствии пограничников перегружать свой улов на российские суда, если погода не позволяет провести такую работу за пределами территориального моря.

Документ устраняет противоречие между федеральными законами о рыболовстве и госгранице РФ, которые приводили к необоснованным расходам на доставку рыбной продукции из-за простоя судов, ожидающих изменения погодных условий. Кроме того, невозможность перегруза улова приводит к вынужденному пребыванию рыболовецких судов в штормовых районах, что создаёт риск безопасности мореплавания, сообщает «Парламентская газета».

Ранее News.ru писал о том, что общественники предложили изменить правила рыболовства в связи с массовой гибелью дельфинов в районе Крыма. Активисты требуют ввести мораторий на использование крупноячеистых сетей при ловле рыбы.