Россия всё больше позиционирует себя как странна, отказывающаяся от доллара. Курс на дедолларизацию экономики нашёл своё воплощение и в военно-техническом партнёрстве. Крупнейший контракт с Индией на поставки комплексов ЗРС С-400 «Триумф» заключён в рублях. Что это даст отечественной экономике и возможно ли дальше вести торговлю таким образом — выяснял News.ru.

Планы у Москвы грандиозные — перейти со своими партнёрами по ВТС на расчёты в нацвалютах, отказавшись от доллара. Можно ли было себе представить ещё несколько лет назад, что крупнейший контракт на поставку пяти полков С-400, оценённый в $5,43 млрд, будет подписан в рублях? В этой ситуации больше всего любопытно то, что сумма в рублях не раскрывается, поэтому по какому курсу производился подсчёт, остаётся для всех тайной.

Москва и Нью-Дели — давние партнёры по линии ВТС. Согласно статистике, в Индии более 70% вооружений имеет советское либо российское происхождение. Однако камнем преткновения в развитии партнёрства является опасность попасть под санкции США по закону CAATSA, активно продвигаемому администрацией Дональда Трампа. Индия неоднократно пыталась убедить Америку, что никакой опасности для Вашингтона сотрудничество в военной сфере не несёт.

Между тем ещё в начале лета стало известно, что в апреле прекратились платежи Индии за российские военные поставки. Индийские банки, через которые должны были проводиться соответствующие операции, совершенно не хотели попадать в санкционный прицел. Связано это было с ограничениями, наложенными США на «Рособоронэкспорт». Однако в Нью-Дели смогли откупиться от Штатов — Индия заключила договор на поставку транспортной авиации, двигателей и беспилотников американского производства. Тем самым фактически временно выведя себя из-под действия закона CAATSA. И именно санкции вынудили Россию перейти на оплату в национальных валютах, также рассматривался и вариант клиринговых расчётов. Но в итоге всё это не понадобилось, потому что Америка дала беззвучное согласие на сделку. Но стороны, по всей видимости, решили всё-таки перестраховаться, потому что CAATSA — весьма гибкий инструмент давления. И в случае чего о нём можно быстренько вспомнить и применить на практике.

Среднегодовой объём российского оборонного экспорта составляет $15 млрд. Это не так уж и много, однако Россия занимает второе место в мире на рынке оружия после США. Портфель заказов оценивается в $60 млрд.

Откажемся от доллара

По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, Россия приняла решение максимально отказаться от доллара во внешней торговле.

«В принципе, проблем с этим нет. С США мы торгуем мало. Аналогичные решения приняли Турция, Иран и т.д. Россия, прежде всего, продвигает рублёвый экспорт в СНГ. Однако, как мы видим, не ограничивается постсоветским пространством», — говорит Разуваев.

В этой связи решение отказаться от доллара является как экономическим, так и политическим. Возможная угроза санкций делает долларовые операции рискованными, плюс политика — лишний раз продемонстрировать независимость от США, отмечает эксперт. Экспорт за рубли поддерживает российскую валюту, то есть обеспечивает дополнительный спрос на неё, делает менее волатильной. Другое дело, что этим надо было заняться лет десять назад. Но лучше поздно, чем никогда.

Как поясняет ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова, отказ от доллара в международных расчётах был запланирован ранее и успешно производится. Таким образом торговые партнёры исключают риск влияния Трампа и политики в целом на стоимость долгосрочного контракта.

«То есть риск политического фактора оказался весомее, чем опасения нестабильности рубля в долгосрочной перспективе. Это можно назвать одним из неприятных звоночков для политической арены в будущем», — говорит Сальникова.

Однако снижение доли влияния основной резервной валюты в мире будет причиной беспокойства нынешних властей США, что может побудить на новые санкции в адрес России.

Перспектива расширения партнёрства и рост количества контрактов в рублях ожидаем в рамках всё той же программы снижения уровня долларизации экономики страны и ликвидации внешних рисков, поясняет эксперт. Как известно, Армения готова обсудить с Россией поставки газа в рублях. Кроме того, Россия и Китай готовят межправительственное соглашение о двусторонних расчётах в национальных валютах.

Аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов полагает, что Москва, заключая договор в рублях, не продешевит, потому что, скорее всего, в производстве этих изделий используются российские комплектующие.

Партнёрство в национальных валютах будет расширяться в самых различных сферах — от закупок российских вооружений и энергоресурсов до поставок товаров индийского производства для нужд экономики и населения, прогнозирует Удилов.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский считает до сих пор не ясным, хеджируют ли стороны вне этого договора свои валютные риски по текущему соглашению или нет.

Однако в целом этот процесс позитивный, он сможет понизить транзакционные издержки между странами, диверсифицировать валютные резервы, а также в случае роста объёма торгов между государствами поспособствует развитию финансовых институтов, в частности бирж, на которых могут появиться новые инструменты, привязанные, например, к валютному курсу рубль/индийская рупия.