Фото: Сергей Булкин/News.ru

Рынок Сибири может производить больше огурцов, томатов и мяса индейки. Об этом речь шла на международной выставке «Сибирская продовольственная неделя» и IV Новосибирском агропродовольственном форуме.


Как считает первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, аграрная продукция Сибири востребована как в стране, так и за её пределами. Минсельхоз РФ разработал дополнительные меры поддержки аграриев, которые начнут действовать с 2020 года. Одной из них станет субсидирование затрат на раскисление почв, на что в 2020 году планируется заложить 1 млрд рублей, следует из имеющегося в распоряжении News.ru пресс-релиза Россельхозбанка.

Управляющий директор департамента стратегического развития Россельхозбанка Дмитрий Жиляков отметил, что на раскрытие инвестиционного потенциала Сибири влияет необходимость удовлетворения растущего спроса на мясную и масложировую продукцию.

В ближайшем будущем стимулировать инвестиционную активность в региональном АПК будут также задачи по удвоению объёма экспорта сельхозпродукции до $2 млрд к 2024 году и развитие пищевой промышленности.

Есть значительный потенциал по росту сельхозпродукции, по уровню потребления которой сибиряки пока отстают от среднероссийских показателей, в частности мяса и овощей. К примеру, потребление томатов в СФО самое низкое в РФ, в 3,5 раза ниже, чем в ЦФО. В Западной Сибири есть потенциал для выращивания этих овощей как в открытом, так и в закрытом грунте: 16 тысяч тонн огурцов и 25 тысяч тонн томатов, — считает Жиляков.

Также он видит потенциал для создания предприятий по производству мяса индейки.

В настоящее время среднедушевое потребление сибиряками этого ценного вида мяса в шесть раз уступает аналогичным показателям в ЦФО и составляет всего 0,5 кг на человека в год, — добавил Жиляков.

Как писал News.ru, в этом году площадь зимних тепличных комплексов, по прогнозам, увеличится на 260 га и в целом превысит 2,6 тысячи га по стране. Благодаря современным теплицам с высокой урожайностью россияне получат свыше 1,2 млн тонн свежих отечественных овощей, что примерно на 20% больше, чем в прошлом году. На этом фоне прогнозируется сокращение импорта по итогам года на 7%.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен