Экономика

«Роснефть» видит риски в продлении сделки ОПЕК+

15:40, 04 июня 2019 108
Фото: RosneftRu/facebook.com

Россия должна взвешенно подойти к вопросу возможного продления договорённостей о сокращении нефтедобычи ОПЕК+. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.


В ходе общего годового собрания акционеров компании руководитель заявил, что в США в стадии разработки находятся 49 проектов по добыче сланцевой нефти.

Американцы будут наращивать добычу. Есть ли смысл сокращать добычу нам, если эта добыча будет тут же восполнена американскими компаниями? — задался вопросом Сечин.

Он также указал на то, что Саудовская Аравия заинтересована в искусственном завышении цен на нефть в связи с тем, что в бюджет королевства заложена цена в $85 за баррель.

Я думаю, это будет двигать Саудовскую Аравию в сторону продления соглашений, — полагает Сечин.

По его мнению, Россия должна защищать свою долю рынка, которая и так несколько сократилась из-за технологических проблем на трубопроводе «Дружба».

При этом «Роснефть» не будет откладывать запуск новых проектов из-за ограничений по нефтедобыче, однако намерена работать с правительством по компенсации возможных потерь, отметил Сечин.

На фоне ограничений в рамках договорённостей ОПЕК+ «Роснефть» планирует запустить до конца года газовый проект «Роспан» с объёмом годовой добычи в 21 млрд кубометров. Это позволит нарастить долю газа в структуре добычи углеводородов компании.

За вторую половину мая цены на углеводороды потеряли свыше 10%. Нефть на торгах 3 июня продолжала падать, и, похоже, влияние спекулятивных операций на финансовом рынке постепенно заменяется более значимыми факторами. Сможет ли нормализоваться ситуация в ближайшее время — выяснял News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен