16+

Риск рецессии российской экономики снижается

10:00, 27 мая 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Вероятность того, что в экономике РФ наступит рецессия, снизится с 20--25% в начале года до 5--10% в III квартале. Такие данные следуют из макроэкономического прогноза РЭУ им. Г.В. Плеханова.


Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на документ, наиболее вероятен сценарий, согласно которому отечественная экономика продолжит рост. Это будет возможно при условии сохранения тренда на рост темпов кредитования населения и благоприятных ценах на углеводороды. В то же время аналитики видят и риск рецессии, объясняя его повышением ставки НДС в начале года и продолжающимся падением курса нацвалюты. При этом по мере исчерпания негативного эффекта от первого фактора вероятность замедления темпов роста экономики РФ будет уменьшаться.

Опрошенные изданием эксперты придерживаются более пессимистичных оценок, полагая, что риск снижения темпов роста ВВП всё же останется около уровня в 20%. При этом показатель может вырасти вдвое при условии падения цен на нефть. Также угрозу представляет и возможное расширение антироссийских санкций, в частности блокировка зарубежных счетов российских госбанков.

Как ранее писал News.ru, экономика России неспособна пока разогнаться до такой степени, чтобы к 2024 году войти в пятёрку крупнейших в мире. Причина — отсутствие на данный момент нужной модели экономического роста, признался глава Минэкономразвития Максим Орешкин на расширенном заседании ведомства.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2