Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился с Владимиром Путиным и передал ему ежегодный доклад о проблемах отечественных предпринимателей, включающий «Книгу жалоб и предложений российского бизнеса». Судя по объёму увесистого тома, лёгшего на стол главы государства, проблем у российского бизнеса — что хвоинок на сосне.

Борис Титов сообщил президенту, что по итогам минувшего года число обращений предпринимателей увеличилось на 23%. В числе наиболее острых тем на встрече фигурировали растущее административное давление на бизнес, вопросы уголовного преследования предпринимателей, рост тарифов и разного рода платежей, подрывающий рентабельность малого и среднего предпринимательства.

Надо отметить, что омбудсмен подошёл к подготовке доклада президенту весьма ответственно. Накануне по его просьбе ВЦИОМ провёл опрос среди директоров и топ-менеджеров нескольких сотен крупных, средних и малых предприятий. Так вот, 43% участников опроса отметили увеличение административной нагрузки на бизнес за прошлый год и лишь 9% заявили, что она уменьшилась.

Немало уже говорилось с самых высоких трибун о том, что пора, наконец, прекратить кошмарить бизнес бесконечными проверками. А воз и ныне там. Правда, при этом Минэкономразвития последнее время исправно шлёт наверх отчёты о сокращении числа проверок, как плановых, так и внеплановых. По данным министерства, в 2017 году было проведено около 1,7 млн проверок, что почти на 200 тысяч меньше, чем в 2016-м. Однако есть и другая статистика. Согласно опросу субъектов малого и среднего бизнеса, проведённому в апреле этого года, число проверок дошло до 10 миллионов.

Почему такое колоссальное разночтение? Официальная статистика не учитывает дела об административных правонарушениях, которые возбуждаются органами власти без всяких проверок, а также о рейдах, контрольных закупках и т.д. То есть получается, что бизнес продолжают кошмарить, а чиновничьи отчёты источают благость.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис ТитовФото: kremlin.ruУполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов

Отдельной темой встречи стали проблемы, с которыми сталкивается бизнес по линии противопожарной безопасности. Титов отметил, что «ситуация тяжёлая и здесь ответственность лежит на многих предпринимателях, но нельзя снимать ответственности и с контролирующих органов». Требования пожарной безопасности, которые предъявляются к тем или иным объектам, не до конца понятны, не имеют исчерпывающего характера — они могут увеличиваться, меняться. Кроме того, их может предъявлять не одна контролирующая организация, а сразу несколько.

А если эти требования вообще противоречат друг другу? Какие из них исполнять? Настоящая головоломка!

Борис Титов предложил «самым опасным объектам, где самое большое скопление людей» (вроде кемеровской «Зимней вишни») перейти на «обязательную декларацию противопожарной безопасности». В документе излагать исчерпывающие требования к объекту, с обязательством предпринимателя соблюдать их.

Президент предложение омбудсмена поддержал, отметив, что «трагедии последнего времени показали, что здесь ещё очень много нужно сделать, чтобы навести порядок». Одним из основных факторов, мешающих бизнесу, участники опроса ВЦИОМа назвали высокий уровень налогообложения. Власти идут на хитрость — новые налоги они «перекрещивают» в неналоговые платежи. Дескать, обещали новых налогов не вводить и обещание своё держим. Но предпринимателю-то какая разница? Он ведь всё равно платит. Как говорится, что пнём по сове, что сову об пень — итог в обоих случаях для совы плачевный. Чтобы положить конец порочной практике, Титов предложил законодательно установить мораторий на введение неналоговых платежей на всех уровнях бюджетной системы.

Президент России Владимир ПутинФото: kremlin.ruПрезидент России Владимир Путин

Отбивает руки бизнесу и «неопределённость экономической ситуации». Глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров сообщил, что впервые в опрос был включён пункт об отсутствии чёткой экономической программы (плана) у правительства. Результат оказался предсказуемым: треть респондентов заявила, что планы правительства неэффективны, более 40% выразили уверенность в том, что такого плана вообще не существует.

Ситуация у бизнеса, особенно у малого и среднего, сегодня близка к критической. По словам Бориса Титова, за последнее десятилетие доля МСБ в ВВП страны так существенно и не поднялась с уровня в 20–21% (в развитых странах этот показатель зашкаливает за 50%). А за 2017 год сектор малого и среднего предпринимательства ещё сократился. К примеру, число малых компаний уменьшилось до 264,5 тысячи (ушли с рынка 2355 компаний). Между тем именно МСБ в странах с нормальным деловым климатом создаёт наибольшее количество рабочих мест, обеспечивая миллионы людей надёжным куском хлеба, снижая тем самым риски социальных потрясений.

Доклад о проблемах бизнеса Борис Титов представил президенту в этом году уже в пятый раз. Путин всегда очень внимательно слушает омбудсмена, стараясь вникнуть во все детали. И что же? Содержание «Книги жалоб» из года в год практически не меняется. Складывается впечатление, что и появление на властном олимпе поста бизнес-омбудсмена, и практика его ежегодных докладов президенту, и вежливое внимание главы государства — всё это, скорее, некие церемонии, которые призваны вселить в бизнес-сообщество уверенность в завтрашнем дне. Что касается решения реальных проблем российского бизнеса, то до него всё так же — дистанция огромного размера.

Странная складывается ситуация. Россия почти три десятилетия назад встала на капиталистический путь развития, при этом его главная движущая сила — бизнес, во всяком случае, малый и средний, продолжает пребывать в загоне. Составляются всё новые и новые многостраничные доклады, перечни жалоб и предложений, власть неизменно обещает в них разобраться и помочь предпринимателям, но ситуация, такое впечатление, только ухудшается. Иначе, наверное, треть участников опроса ВЦИОМа не призналась бы, что собирается свой бизнес сворачивать.

Уж точно не от хорошей жизни.