Фото: Nord Stream AG/Global Look Press

Новые инвестиционные проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ), высокооктанового бензина, сжижению угля в синтетическое топливо смогут реализовываться по механизму соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).


Согласно внесённому правительством в Госдуму законопроекту (статья 14), это ограничение нельзя применять к инвестиционным проектам по СПГ.

Ограничение неприменимо к жидкому топливу, полученному из угля, а также на установках вторичной переработки нефтяного сырья, — говорится в документе.

Список установок вторичной переработки нефтяного сырья, получение жидкого топлива на которых допускается в рамках действия соглашений о защите и поощрении капиталовложений, будет согласован правительством.

Компании в сфере обрабатывающей промышленности смогут воспользоваться режимом защиты при наличии не менее 1,5 млрд рублей собственных инвестиций (при общем бюджете проекта не менее 7 млрд рублей).

Проекты из других экономических областей должны обладать собственными инвестициями в размере не менее 5 млрд рублей (при общем бюджете проекта не менее 25 млрд рублей).

Соответствующее соглашение будет действовать не более шести лет в отношении инвестиционных проектов с собственными инвестициями, которые не превышают 5 млрд рублей, 15 лет — для проектов с объёмом собственных инвестиций от 5 до 10 млрд рублей, 20 лет — в отношении проектов с объёмом собственных инвестиций от 10 млрд рублей.

Продлить соглашение можно один раз на срок до шести лет при реинвестировании в объёме не менее 1 млрд рублей.

СЗПК даст инвестору гарантию неизменности налоговых условий для него на весь срок работы над проектом.

Ранее News.ru писал, что Минэнерго, Минфин и Минвостокразвития согласовали свои позиции по льготам для проектов ТЭК в Арктике.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен