16+

Проект морского порта под Калининградом одобрен Путиным

09:19, 27 мая 2019
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Президент России Владимир Путин согласился поддержать проработку проекта по созданию глубоководного порта в посёлке Янтарном Калининградской области. Это следует из соответствующей визы на письме помощника главы государства Андрея Белоусова.


Правительству Калининградской области помощник президента предложил рекомендовать до 1 июля разработать и представить в кабмин бизнес-план проекта, а к 1 сентября поручить Белому дому рассмотреть его с точки зрения участия государства и привлечения зарубежных инвесторов, пишет «Коммерсант».

Мощность порта может составить 48 млн т, стоимость проекта — 200 млрд рублей (в том числе 50 млрд рублей — из бюджета) с учётом строительства подъездных автомобильных и железнодорожных путей.

В числе прочего для реализации проекта требуется доказать эффективность перевозок грузов относительно иных российских портов, включая подтверждение заявленного грузооборота и механизмы минимизации рисков, связанных с перевозками грузов через Литву и Белоруссию.

Одним из участников строительства глубоководного порта ранее называлась компания Дмитрия Мазепина «Уралхим». По информации источника издания, данная структура готова построить в Калининграде терминал по перевалке примерно 5 млн т минеральных удобрений, если будет решён вопрос с финансированием дноуглубления стоимостью $60–80 млн.

Как писал News.ru, 27 мая состоится расширенное заседание бюро Высшего совета «Единой России». Там, помимо прочего, будут обсуждаться первые итоги новой инициативы, предложенной одной из рабочих групп ВС в 2019 году — общественного мониторинга реализации нацпроектов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2