Сельское хозяйство в 2019 году получило беспрецедентный объём господдержки на все государственные программы. Помимо этого, были выделены дополнительные денежные средства на новую госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий. Об этом представитель Минсельхоза РФ Рената Бибарсова сообщила News.ru на полях выставки «Золотая осень», проходящей в Москве с 9 по 12 октября.


Исполняющая обязанности директора департамента развития сельских территорий в Министерстве сельского хозяйства Рената Бибарсова рассказала о том, что на сельхозотрасль и на весь агропромышленный комплекс в целом выделяется всё больше и больше средств. При этом, подчеркнула Бибарсова, важно не столько выдерживать дотационный характер финансирования, сколько получить эффект от вложения средств со стороны государства.

У нас в 2019 году беспрецедентный объём господдержки направлен на все государственные программы. Мало того, выделен дополнительный объём финансирования на новую государственную программу по комплексному развитию сельских территорий. Кроме того, мы реализуем два масштабных федеральных проекта: один — по экспорту сельхозпродукции, другой — по малому и среднему предпринимательству в этой сфере. Мы очень надеемся, что вливание средств, которое сегодня идёт в сельское хозяйство, даст должный эффект. Для оценки качества выполнения программ разработаны целевые показатели, за которые отвечают регионы. Контрольную функцию осуществляет как Минсельхоз России в рамках ведомственного контроля, так и Минэкономразвития и Минфин.

Рената Бибарсова

и.о. директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ

В Министерстве ждут притока инвесторов в аграрный сектор экономики, рассказала Бибарсова. Интерес к инвестициям обусловлен, прежде всего, растущим спросом на отечественную сельхозпродукцию: сельское хозяйство страны настроено обеспечивать прилавки, а население готово приобретать именно отечественную продукцию. Что же касается инвестиций, то многие регионы создают особые экономические условия для инвесторов, обеспечивая им инфраструктуру, льготные налоговые ставки и т.д. Инвесторам стало интересно, считает представитель Минсельхоза.

Бибарсова также ответила на вопрос News.ru о росте цен на энергоносители как сдерживающем факторе для развития отрасли.

Этот вопрос больше относится, наверное, к Минэнерго, чем к Минсельхозу. Мы действительно получаем очень много обращений — от представителей тепличного производства, а также от малых хозяйств, у которых нет возможности для снижения себестоимости продукции, — рассказала Бибарсова. — Тарифы действительно очень высокие, и не только на электроэнергию, но и на все остальные энергоносители. Мы ведём активный диалог с Минэнерго. Не всегда получается, но я думаю, что в итоге придём к общему решению о льготных тарифах.

Беседа с Ренатой Бибарсовой проходила на площадке выставки «Золотая осень», где 11 октября прошёл Форум сельских инициатив. Проводил его Российский союз сельской молодёжи (РССМ). Представители Минсельхоза были приглашены на стратегическую сессию «Реализация потенциала сельских территорий». Перед началом сессии команды развития из 10 пилотных сёл России, где реализуется проект ОНФ «Село. Территория развития», представили приглашённым экспертам итоговые бизнес-программы развития своих территорий. Эксперты, в числе которых, помимо Бибарсовой, были также заместитель председателя госкорпорации развития ВЭБ.РФ, гендиректор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева и зампредседателя комитета Госдумы по аграрной политике Алексей Лавриненко, пришли к выводу, что идея оказалась вполне жизнеспособной и уже работает. Продолжением развития каждой из программ может стать включение в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнёт действовать с 2020 года.

Самое главное — мы разработали механизм включения сёл в госпрограмму по комплексному развитию и уже отработали его на 10 пилотных территориях. Речь идёт о формировании на местах команд развития, их обучении и подготовке программы развития. Ожидается, что до конца 2020 года проект охватит три тысячи российских сёл и деревень.

Юлия Оглоблина

координатор проекта «Село. Территория развития», член Центрального штаба ОНФ, председатель РССМ

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен