Работники сферы образования, транспорта, служб охраны, а также логистики — самые зависимые в России от кредитов и связанных с ними расходов. Меньше всего на обслуживание кредитов тратят представители отрасли информационных технологий, телекоммуникации и связи, заявил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

По данным исследования, сотрудники служб охраны отдают 33% доходов на обслуживание госдолга, сферы логистики и транспорта, а также образования — более 28% доходов.

«Административно-хозяйственный персонал тратит на обслуживание кредитов 30% своих месячных доходов. Это практически максимальная планка сейчас. И как можно было предположить, представители высшего руководства компаний, топ-менеджмент тратит меньше всего — 14% своих доходов», — цитирует РИА Новости слова Волкова.

По его словам, за последние три года финансовая грамотность заёмщиков в части операций с кредитами существенно возросла. Однако, отметил он, ключевым требованием для тех, кто решает взять деньги у банков, остаётся необходимость оценить свои финансовые возможности и понять, насколько это действительно необходимо.

«У нас по-прежнему много спонтанных покупок на заёмные средства», — добавил Волков.

Ранее, как писал News.ru, в НБКИ сообщили, что общий уровень закредитованности россиян продолжает снижаться.