16+
фото Агентство «Москва»/Кардашов Антон

Отдавать — не брать

Около 8 миллионов российских заёмщиков являются потенциальными банкротами, неспособными исполнять свои финансовые обязательства
13:25, 11 сентября 2017 42

На сегодняшний день 660 тыс. российских граждан из числа заёмщиков банков являются банкротами. Они должны финансовым организациям более 500 тыс. рублей как минимум по одному кредиту, платежи по которому не производились 90 и более дней. Такие данные приводятся в обзоре Объединённого кредитного бюро (ОКБ) на основе анализа персональных данных 47 млн заёмщиков с открытыми счетами.


Кроме того, по информации ОКБ, ещё 7,1 млн человек, которые не осуществляют платежи по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться правом объявить себя банкротом для облегчения своего финансового положения. Такая возможность предусмотрена законом о банкротстве физических лиц, принятым в октябре 2015 года.

Самая большая часть потенциальных банкротов — 21% — относится к заёмщикам с двумя кредитами, за ними следуют клиенты банков с тремя кредитами — 19%, далее идут заемщики с одним кредитом — 16%.

По данным ОКБ, в среднем владелец одного кредита должен банку около 93 тыс. рублей, а потенциальный банкрот — 1,4 млн рублей.

Как подсчитали в ОКБ, больше всего потенциальных банкротов фиксируется по кредитам, взятым в виде наличных денег. Здесь заёмщики перестают платить в 76% случаев, когда средний остаток долга составляет около 754 тыс. рублей. В сегменте автокредитов заемщики в 10,2% случаев становятся потенциальными банкротами при уровне долга в 981 тыс. рублей. В ипотеке в 5,8% случаев прекращается обслуживание кредита со средним долгом 3,1 млн рублей.

По кредитным картам зафиксировано 5% банкротств при среднем размере долга 697 тыс. рублей. На залоговые кредиты с уровнем долга более 1,6 млн рублей приходится 2,3% случаев потенциальных банкротств. Меньше всего банкротств отмечено в POS-кредитовании — это экспресс-кредиты, предоставляемые непосредственно в магазинах. В этой сфере заёмщики перестают платить лишь в 0,2% случаев при среднем размере долга в 567 тыс. рублей.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2