Фото: ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press

В России скоро отменят около десяти тысяч действующих советских ГОСТов, которые мешают развитию экономики. Об этом заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.


Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года, — цитирует Абрамова РИА Новости.

По словам главы Росстандарта, большинство ГОСТов, которые собираются отменить, относятся к сфере добровольного применения. Абрамов отметил, что использование обновлённых стандартов и участие в экосистеме стандартизации подтолкнёт российские предприятия к переходу на современную техническую политику.

Ранее Росстандарт предложил штрафовать за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Сообщалось, что размер наказания составит 1% от годовой выручки производителя, при повторном нарушении — 3%.

News.ru писал о том, что Росстандарт разработал новый ГОСТ для водки. Он предусматривает содержание спирта строго в 40% и требует использовать в производстве пшеницу или рожь, выращенные без применения пестицидов и удобрений.

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен