16+
Нефтяная радость для правительства

Нефтяная радость для правительства

Цена барреля нефти подскочила до максимума с 2014 года
13:25, 19 апреля 2018
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Jim West
Google News

Читайте нас в Google Новости

Мировые цены на нефть продолжают радовать российское правительство, которому сейчас, как никогда, нужны дополнительные доходы в бюджет. Новый подъём котировок чёрного золота начался в среду после выхода информации о снижении запасов сырой нефти в США. В итоге баррель подскочил до максимальных уровней почти за 4 года. Поддержку нефтяным котировкам продолжает оказывать геополитический фактор, а также твёрдая позиция Саудовской Аравии, которая совместно с Россией проводит последовательную политику ограничения поставок.


Баррель североморской нефти марки Brent поднимался сегодня до уровня $74, что является наивысшим значением с ноября 2014 года. Баррель американской лёгкой нефти WTI вплотную приблизился к отметке $69 (максимум с декабря 2014 года).

Игра на повышение началась в среду на американских торгах после публикации данных Министерства энергетики США о том, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 1,1 млн баррелей, что стало неожиданностью для рынка. Снижение запасов означает, что крупнейшая экономика мира предъявляет повышенный спрос на энергоносители.

Саудовцы хотят $100 за баррель

Сильное влияние на настроения нефтяных игроков оказало также сообщение Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Эр-Рияде о том, что ведущий мировой экспортёр нефти хочет видеть цены на уровне $80 и, возможно, даже $100 за баррель. Это означает, что саудовцы вместе с другими странами, входящими в Организацию стран — экспортёров нефти (ОПЕК), продолжат придерживаться политики ограничения поставок с целью вывода цен на давно забытые уровни.

«Саудовцам и их коллегам по ОПЕК нужна более высокая нефть для решения фискальных проблем, а королевству — ещё и для проведения смелой и дорогостоящей программы реформ, — сказал Reuters главный рыночный стратег брокерской компании AxiTrader Грег Маккенна (Greg McKenna). — Поэтому они могут продолжать „сжимать лимон“, пока у них есть такая возможность».

ОПЕК и её партнёры, включая Россию, в конце 2016 года договорились о суммарном сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. С момента вступления в силу соглашение продлевалось уже два раза: сейчас оно действует до конца 2018 года. Ранее Саудовская Аравия заявляла, что обсуждает с Россией возможность перехода к долгосрочному (сроком до 10 лет) пакту по ограничению добычи. Следующее совещание в формате ОПЕК+ состоится 20 апреля.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ahmad Halabisaz

Геополитические риски

Ещё одним фактором, который в последние месяцы постоянно держит в напряжении рынки, является геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке, связанная прежде всего с сирийским конфликтом. К тому же, Соединённые Штаты начали грозить повторными санкциями против Ирана, который является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК. Всё это может привести к дальнейшему сокращению поставок с Ближнего Востока.

Впрочем, по оценкам ряда аналитиков, премии за геополитический риск, заложенные за последнее время в нефтяные цены, могут оказаться недолговечными. Поэтому любой намёк на снятие напряжённости будет восприниматься игроками как повод для коррекции. Пока же рынок будет ждать новостей с предстоящего в пятницу совещания мировых нефтепроизводителей, которое пройдёт в Саудовской Аравии.

Рубль на подъёме

Российская валюта понемногу выходит из депрессивного состояния, куда её на прошлой неделе погрузили американские санкции. И хорошим антидепрессантом в этом смысле оказалась растущая нефть.

Напомним, что пик панических настроений на валютном и фондовом рынках РФ пришёлся на первые дни прошлой недели, когда курсы доллара и евро кратковременно поднимались до 65 и 80 рублей соответственно. Сегодня мы видим, что курс евро уже почти вернулся к отметке 75 рублей, а доллар опускается к 60 рублям. Активно растут и российские акции — индекс Московской биржи поднялся уже более чем на 8% относительно «дна», зафиксированного на прошлой неделе.

Таким образом, влияние санкций на российский рынок временно уменьшилось. Подтверждением тому, что Америка возьмёт паузу, являются и последние заявления президента США Дональда Трампа. Однако всем очевидно, что рано или поздно США и их сателлиты вернутся к своей практике по введению новых ограничений в отношении России. В этой ситуации совершенно неясно, насколько длительной окажется передышка.

— Сегодня для российского рынка сложился позитивный внешний фон. Основным поводом для оптимизма является динамика энергоносителей — на фоне снижения запасов в США нефть марки Brent установила новые максимумы за несколько лет. Впрочем, уже сегодня не исключено некоторое отступление котировок нефти, что будет обусловлено фиксацией прибыли по спекулятивным длинным позициям.

На валютной секции Московской биржи мы ожидаем продолжения укрепления рубля. Выход рынка энергоносителей на новые максимумы и приближение налогового периода вкупе со снижением опасений относительно введения новых санкций в отношении России поддержат национальную валюту.

При этом возможная коррекция нефти может не оказать влияния на расстановку сил на валютном рынке, и основные мировые валюты продолжат отступать по отношению к рублю. Это обусловлено сохраняющимися высокими рублёвыми ценами на нефть. Так, сейчас нефть марки Brent в рублях стоит более 4400 за баррель, что существенно выше уровней прошлого года и стоимости, заложенной в параметры российского бюджета. В сложившихся обстоятельствах основными факторами станут повышенные предложения валюты со стороны экспортёров и снижение рисков введения новых санкций в отношении России и российских компаний.

Богдан Зварич

аналитик ИК «Фридом Финанс»

— Влияние ситуации с введением санкций постепенно ослабевает. Подтверждением тому служит информация о том, что посольство России в Вашингтоне получило письмо от администрации президента Дональда Трампа о том, что Америка пока не планируют вводить новые санкции. Но пока это временно, в дальнейшем же новые ограничительные меры всё же планируются, хотя даты не уточняются. Впрочем, и этого хватило, чтобы российский рынок и валюта среагировали позитивно. Оптимизма добавляет и уверенно растущая нефть.

При таком раскладе рост рубля перерастёт в тенденцию, и он может восстановиться к показателям начала апреля, до санкций: 59,50–60 рублей за доллар.

Андрей Люшин

заместитель председателя правления Локо-банка
Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2