16+

Нефть продолжит дорожать

Как долго благодаря действиям США будет расти стоимость чёрного золота
14:45, 23 апреля 2019 80
Фото: Hou Jun/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Стоимость нефти марки Brent выросла до максимальных за последние полгода значений. Перешагнув отметку 74 доллара, чёрное золото вплотную подошло к психологически важному значению 75 долларов. Надолго ли сможет закрепиться этот восходящий тренд и что влияет на настроения трейдеров, выяснял News.ru.


Основным фактором, формирующим сейчас цены на нефть, является желание Вашингтона наложить полный запрет на покупку иранской углеводородной продукции. США решили убрать из списка исключений восемь стран: КНР, Индию, Италию, Грецию, Японию, Южную Корею, Тайвань, а также Турцию, которые до 2 мая могли беспрепятственно торговать с Тегераном. Ставку в Белом доме делают на то, что в итоге иранский экспорт рухнет до ноля. Ограничивающие торговлю санкции были введены против Ирана ещё 5 ноября 2018 года.

Довольно резко на это отреагировала Анкара, успев заявить о недопустимости односторонних шагов со стороны США. Но не исключено, что страны, ранее входившие в список исключений из американских правил, в итоге смогут найти способ, благодаря которому будут обходить запрет на импорт нефти.

Однако рынок был готов к такому развитию событий, поэтому подобное решение Америки не застало никого врасплох. Запрет на импорт может привести к тому, что предложения по нефти сократятся ещё больше. Таким образом, государства — участницы ОПЕК+ легко смогут использовать ситуацию в своих целях, нарастив добычу. А это, в свою очередь, приведёт к ещё большим вопросам — продлевать сделку ОПЕК+ в будущем или нет.

Пока что поставки Ирана составляют не более 0,8 млн баррелей в день, но этого количества вполне достаточно для колебания рынка. К 12:00 мск нефть Brent росла в цене на 0,51 доллара до 74,55 доллара, стоимость WTI в Нью-Йорке увеличилась на 0,52 доллара до 66,07. Довольно ощутимый рост продолжается уже второй день подряд. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави отреагировал на американские меры, заявив, что в Иране примут ответные шаги, однако никаких деталей так и не раскрыл. Хотя в Тегеране и надеются, что в итоге у Америки не получится добиться экономической изоляции исламской республики, там готовы использовать любые методы противодействия, вплоть до выхода из ядерной сделки. Однако такой вариант может сыграть на руку Штатам, чтобы оправдать возвращение санкционной политики и подключить к этому Евросоюз.

Omar Marques/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Геополитическое давление

Как пояснил News.ru начальник управления по развитию продуктов «БКС Брокер» Ержан Наурузбаев, помимо санкций в отношении Ирана, неопределённость на рынке создают ситуация в Венесуэле и военный конфликт в Ливии.

В долгосрочной перспективе баланс нефти будет восстановлен за счёт потенциала наращивания экспорта участников сделки ОПЕК+, — считает Наурузбаев.

По мнению президента США Дональда Трампа, мощностей картеля вполне хватит для восполнения «выпадающей» иранской нефти, поэтому, отмечает эксперт, говорить о существенном увеличении американского экспорта в краткосрочной перспективе пока что не приходится.

Планы картеля

В свою очередь заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что в настоящее время главным фактором роста стоимости нефти является в том числе и сокращение объёмов производства со стороны ОПЕК и союзников организации.

Поднимает стоимость барреля североморской смеси и сокращение запасов в США, которые снизились за неделю на 1,4 млн баррелей, — сообщил Люшин.

С одной стороны, отмечает собеседник News.ru, санкции в отношении Ирана выгодны для экспортёров нефти, в том числе и для России, так как при высокой цене растёт прибыль, а с другой стороны, Тегеран является союзником Москвы и антииранские ограничения не выгодны, так как вызывают замедление экономического роста государства.

Для того чтобы не допустить сильного роста стоимости нефти, считает он, США могут начать увеличивать экспорт, что они сейчас и делают. Но не вся потерянная добыча может быть в короткие сроки заменена американской сланцевой нефтью из-за специфических конфигураций нефтеперерабатывающих заводов.

Реальными же производственными мощностями, которые могут быть задействованы для замещения иранских поставок, сейчас обладает лишь Саудовская Аравия. И именно Эр-Рияд будет принимать решение, наращивать добычу и ликвидировать рыночный дисбаланс или же продолжать сдерживать своё производство нефти, сохраняя тем самым повышенную ценовую конъюнктуру рынка.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович заявил, что экспортёры — участники сделки ОПЕК+ в очередной раз отнеслись к выполнению пакта по сокращению нефтедобычи с высокой ответственностью, сократив свою добычу в существенных объёмах.

По итогам марта добыча картеля находится на многолетних минимумах вблизи 30 млн баррелей в сутки, — сообщил Покатович.

Под действием сделки баланс рынка начал своё движение к дефициту. Объём превышения спроса над предложением в апреле — мае может составлять порядка 300–500 тыс. баррелей в сутки. С учётом позиции ОПЕК+ и в случае сохранения напряжённости по всем трём геополитическим направлениям (Ливия, Венесуэла, Иран) объём дефицита на рынке во II квартале может вырасти до уровней 0,8–1,5 млн баррелей в сутки.

Столь существенное превышение спроса над предложением, считает Покатович, позволяет рассматривать вероятность роста цен до уровней 80 долларов и выше в летней перспективе как весьма существенную.

Выгода от санкций

Между тем ограничения на иранские поставки способствуют росту котировок Urals, так как российская смесь так же, как и иранская, является тяжёлой и может быть использована для замещения поставок Тегерана. В перспективе ближайших месяцев поставки из РФ будут испытывать повышение спроса, что может увеличить премию Urals к Brent до уровней 1–2,2 доллара.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2