Фото: Сергей Булкин/News.ru

Доля просроченной задолженности свыше 30 дней по потребительским кредитам составила в январе-марте текущего года 20,2% к общему количеству. Об этом сообщается в опубликованных материалах Национального бюро кредитных историй (НБКИ).


По данным НБКИ, за четыре последних квартала показатель стал ниже на 1,7 процентного пункта — по итогам первого квартала 2018 года он составлял 21,9%.

Наиболее низкой доля просроченной задолженности в первом квартале 2019 года была в Ханты-Мансийском АО (11,5%), Москве (15%) и Московской области (16,9%), следует из документа.

В то же время наибольшие доли просрочки свыше 30 дней к общему объёму кредитов отмечались в Иркутской (27,7%) и Кемеровской (25,2%) областях, а также в Красноярском крае (24,9%).

Самыми быстрыми темпами просроченная задолженность сокращалась за отчётный период в Ставропольском крае (на 4,1 п.п.), Омской (на 3,5 п.п.) и Тюменской областях (на 3,1 п.п.). При этом показатель вырос только в Республике Саха (Якутия) на 3 п.п.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отметил, что объёмы «плохих» долгов в сегменте потребительских кредитов всё ещё остаются довольно значительными, но их пиковые значения были пройдены в 2015–2016 годах. В то же время кредиторы контролируют как качество новых кредитов, так и риск-профили заёмщиков с действующими обязательствами.

Как ранее писал News.ru, накоплению денег препятствует целый ряд факторов: снижение реальных доходов населения, рост цен на продукты и товары первой необходимости. При этом немаловажную роль играют и взятые ранее кредиты, полагает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен