Всемирный банк бьёт тревогу. Его эксперты предупреждают, что в скором времени мир может столкнуться с новой глобальной рецессией.

В своём докладе «Глобальные экономические перспективы» Всемирный банк акцентирует внимание на том, что мир, казалось бы, недавно оправился от глобального кризиса 2008–2009 годов, а новая напасть уже стоит на пороге дома. Несмотря на то что сейчас долгосрочные прогнозы для большинства мировых экономик были повышены, глобальные рецессии происходят фактически каждые десять лет. Поэтому не исключено, что мир сейчас стоит на пороге нового кризисного цикла. Ранее кризисы были зафиксированы в 1975-м, 1982-м, 1991-м и 2009 году.

Предпосылки есть всегда, тем более, когда с последнего кризиса прошло достаточно времени. И сейчас наблюдаются нехорошие тенденции. Например, резкий рост доходности по гособлигациям. В конце апреля доходность казначейских бумаг США превысила психологически значимую отметку в 3%. Такая динамика может способствовать обрушению валют и, в частности, рубля, а также выводу средств нерезидентов из долговых бумаг РФ.

Отметим, что рост доходностей американских государственных облигаций — это негативный сигнал для финансовых рынков, так как он отражает общий рост стоимости капитала для инвесторов.

По мнению Всемирного банка, риск ухудшения мировой экономики довольно высок. Вероятность того, что экономический рост в 2019 году будет ниже 2%, оценивается экспертами ВБ в 21%. При этом эксперты считают, что вполне реальна и вероятность резкого торможения мировой экономики.

Фото: АГН «Москва»/Михаил Терещенко

В данном случае ВБ называет определённые риски, к которым относятся торговые войны и протекционистские угрозы. Также рисками являются ужесточение денежно-кредитной политики в США и дефолт по долговым обязательствам.

При этом уровень задолженности в развивающихся экономиках в настоящее время намного выше, чем это было до 2008 года.

ВБ отмечает, что эскалация ограничительных мер в торговле и рост инфляции могут привести к очередному коллапсу на финансовых рынках.

Кроме того, фактором риска остаётся и геополитика, которая отражается на мировых экономиках. Иран, Венесуэла, КНДР, отношения России и США — всё это прессом давит на стабильность и целостность экономики.

К менее значимым рискам эксперты ВБ отнесли антиглобализм и влияние популистских сил.

Тихая гавань

При этом ВБ подтверждает свой прогноз по росту ВВП РФ в 2018 году на уровне 1,5%. В январском прогнозе ВБ ожидал роста экономики на 1,7%. Также сохранены ожидания по ВВП на 2019–2020 годы на уровне 1,8%.

Эксперты банка видят два противодействующих процесса в нашей экономике. С одной стороны, это рост нефтяных цен, а с другой, — политическая неопределённость, связанная с санкциями. По мнению экспертов ВБ, для России сложно выделить какой-то один наиболее важный риск, так как страна интегрирована в мировую экономику, а также в процессы, проходящие в ней.

Иными словами, если на глобальном сырьевом рынке будут серьёзные сдвиги, то всё это найдёт отражение на отечественной экономике.

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»:

— Есть ощущение, что Всемирный банк, как и любой прогнозист, страхуется, потому что сейчас предсказания о том, что что-то надвигается, — достаточно рискованны. Как гласит старая присказка американских экономистов, опережающие индикаторы предсказали десять из последних семи кризисов. Предпосылки есть почти всегда, тем более, когда с последнего глобального кризиса прошло достаточно времени. И, например, резкий рост доходности по гособлигациям в США может быть сигналом приближающейся бури. При этом каких-то явных триггеров не видно, как и обычно. Торговая война, которая сейчас надвигается, то ли будет, то ли нет, может стать триггером. Из-за того, что индексы акций стоят на максимумах, у некоторых возникает ощущение, что есть пузырь. С другой стороны, нужно признать, что за последние кризисы глобально улучшалось качество управления глобальной финансовой системой. Есть ощущение, что кризис и рецессия придут не из финансового сектора, как в последний раз, а из международной торговли. Если посмотрим на кризис 98 года, то это кризис бюджетов и валютных курсов. Если посмотрим на кризис 2008 года, то это кризис, в первую очередь, финансовой индустрии и финансовых рынков. Вот сейчас, если говорить о том, откуда может прилететь «чёрный лебедь», он может прилететь от международной торговли. У России за это время были свои удары и угрозы дополнительные. У нас кризисы бывают чаще по внутренним причинам. Возьмем те же 2014–2015 годы. Соответственно, основные уроки, которые Россия вынесла, — это то, что нужно проводить бюджетную стабилизацию и держать низкий госдолг. В этом плане Россия в хорошем положении, потому что сейчас Фонд национального благосостояния не проеден. Хорошая внешняя конъюнктура, как минимум в этом году, хороший госдолг и есть резервы. В этом плане урок есть. С другой стороны, с точки зрения роста развития, последние 10 лет были не очень хороши. Сначала из-за конъюнктуры рынка, потом из-за внутренних причин.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»:

— С моей точки зрения, ситуация сейчас потенциально хуже, чем в 2008 году, тогда кризис многие ждали. И если бы было принято политическое решение спасти Lehman Brothers, ничего бы не было. Однако затем власти США и ФРС поступили ответственно, залили мировую экономику деньгами, поддержали ведущие, не только американские, финансовые компании. Однако теперь другие времена, в американском Белом доме другой хозяин, который имеет все шансы устроить искусственный глобальный кризис. В будущем планету ждут торговые войны, различные санкционные режимы. Мы не сильно удивимся, если рано или поздно весь остальной мир, включая ключевых союзников по НАТО, окажется под санкциями США. В отказ США от своих долгов или даже в «новую американскую валюту» пока мало кто верит. Старая поговорка гласит, что долги отдают только трусы, а Трамп однозначно не из их числа. В России многие ругали сначала Джорджа Буша-младшего, потом Барака Обаму, и вроде даже было за что, а потом, по абсолютно неясным мне причинам, очень обрадовались победе Дональда Трампа. Люди забыли, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти. В обозримом будущем мир и глобальную экономику ждут не самые простые времена — эпоха перемен и потрясений. При этом для финансистов это не самое плохое время. Кризис — это всегда высокая волатильность рынков, а высокая волатильность — это хлеб спекулянтов. Есть, конечно, и второй, чисто экономический вариант кризиса, и он снова придёт из США. С моей точки зрения, американский рынок акций сильно перегрет и рано или поздно этот пузырь лопнет. Просто никто не знает, когда. Это вызовет распродажу акций, валют и сырья по всему миру. Больно, но не смертельно. Особенно если мировые центробанки поддержат рынки своими деньгами, как уже было. Если, конечно, Дональд Трамп в силу своего нестандартного мышления не выступит против.

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:

— Различные аналитики и эксперты из зарубежных стран периодически пугают весь мир глобальным кризисом 2008–2009 годов, придумывая и находя множество реальных угроз и предпосылок для этого, как им кажется. Их прогнозы не сбываются, кризис не настаёт, а они объясняют это тем, что ещё не время. В данный момент угрозами для мировых экономик могут стать торговая война США и Китая, а также переход к цифровизации и роботизации, когда участие человека исключается. Но это пока лишь могут быть догадки, так как всецело эти факторы не оказывают сильного давления. Предпосылок для мирового экономического кризиса сейчас нет.