Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Продовольственные компании могут попасть в список наиболее негативно влияющих на окружающую среду производств. Минприроды РФ планирует внести такие организации в перечень с 2024 года.


К категории наиболее вредных относятся, например, нефтяные и химические производства. По данным газеты «Коммерсант», это чревато многомиллиардными дополнительными расходами и дополнительным вниманием контролирующих органов.

Глава общественного совета при Минсельхозе РФ Андрей Бодин в письме к замглавы Минприроды Владимиру Логинову пояснил, что к первой категории особо вредных производств будут отнесены производители молочной, мясной, масложировой продукции, сахарные заводы.

Это обяжет компании, в частности, платить 100%-ю ставку платы за негативное воздействие при превышении нормативов, получать комплексные экологические разрешения, применять наилучшие доступные технологии (НДТ), — приводит газета текст письма.

При этом гендиректор «Союзмолока» Артём Белов считает, что вред от нефтяного производства, который также относится к первой категории, не сравним с вредом от производства продуктов питания.

С ним согласен и исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Он уверяет, что производство масел практически безотходно, а выбросы не превышают предельных нормативов. По мнению экспертов издания, внесение продуктовых производств в список опасно не столько текущими затратами, сколько повышенным вниманием регуляторов и риском появления новых требований.

Представитель вице-премьера РФ Алексея Гордеева Алёна Жукова подтвердила, что вопрос обсуждается. В Минприроды изданию пообещали дать ответ после получения и рассмотрения обращения Бодина.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов и Институт Столыпина представили формулу спасения России от мусорной катастрофы, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен