РФ может вернуться к действующим бюджетным правилам с 2022 года. Учитывая высокую действенность антикризисных мер, 2021 год станет переходным периодом, рассказали представители Минфина РФ.
Это позволяет уже сейчас думать о постепенном возвращении к обычной жизни, в том числе и в сфере бюджетной политики. Россия исходит из необходимости возвращения к соблюдению действующих бюджетных правил, — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.
Руководитель ведомства Антон Силуанов 18 июля принял участие в совещании министров финансов стран — участниц G20. Мероприятие прошло в формате видеоконференции, председателем был представитель Саудовской Аравии. Центробанк РФ представляла его председатель Эльвира Набиуллина.
В ходе обсуждения чиновники поговорили о ситуации в мировой экономике, а также о политических мерах, которые могли бы стимулировать экономическую активность в условиях распространения COVID-19. Они отметили прогресс в реализации принятых в апреле 2020 года мер по поддержке мировой экономики.
Российский министр финансов считает, что действия G20 оказались своевременными и позволили не допустить реализации самых негативных сценариев. Он напомнил, что РФ присоединилась к инициативе «Большой двадцатки» и Парижского клуба о предоставлении отсрочки по долгам для стран с низким уровнем доходов. Также он отметил «беспрецедентный по масштабам пакет мер», который приняли российские власти для поддержки населения, бизнеса и системы здравоохранения.
В начале июня 2020 года, как писал NEWS.ru, президент РФ Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате на детей младше 16 лет. Родители получат 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. Российский лидер отметил, что этими выплатами смогут воспользоваться семьи, в которых растут около 28 млн детей от рождения до 16 лет.