16+

Минэкономразвития поделилось идеями для банкротства граждан РФ

18:59, 03 декабря 2019
Фото: Rudolf/Arco Images GmbH/Global Look Press

Граждане РФ с долгами от 50 тысяч до 700 тысяч рублей должны обладать выбором процедуры банкротства — по упрощённой схеме через суд или вообще без обращения в инстанцию с помощью арбитражного управляющего. Такие положения прописаны в подготовленном Минэкономразвития проекте поправок в законопроект руководителя комитета Госдумы по собственности Николая Николаева.


Если документ одобрят, то попавший в трудное материальное положение человек получит право обратиться к арбитражному управляющему, который в течение 10 рабочих дней проверит его на соответствие требованиям. При необходимости придётся запросить данные о задолженностях и имуществе, а затем внести данные о нём в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (Федресурс), пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.

С этого момента введут мораторий на удовлетворение претензий кредитных организаций к должникам, приостановят начисления неустоек и штрафов. В течение года гражданин не сможет брать новые кредиты или займы, а также поручаться по чужим обязательствам. А спустя указанный период времени его автоматически — «в силу закона» — признают банкротом и освободят от непогашенных долгов.

Ранее News.ru сообщал, что думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который расширяет перечень ситуаций, объясняющих невозвратность долга дебитора перед кредитором. Речь идёт о банкротах — как юридических, так и физических лицах.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2