16+
Льготная ипотека стала бессрочной 

Льготная ипотека стала бессрочной 

Правительство скорректировало программу субсидирования ипотечной ставки
18:10, 05 апреля 2019
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Правительство придумало, как повысить спрос на льготную ипотеку по субсидируемой ставке 6% годовых. В подписанном премьером Дмитрием Медведевым постановлении закреплено положение, согласно которому семьи с детьми смогут брать льготную ипотеку не на три, пять или восемь лет, как сейчас, а на весь срок кредита. Опрошенные News.ru эксперты видят в этом не полумеру, а настоящую помощь от государства. Однако добавляют: без содействия профильных ведомств и ЦБ благое начинание рискует таковым и остаться. 


Программа субсидирования ипотечной ставки для семей с детьми, рассчитанная до 2022 года, была разработана по предложению президента Владимира Путина и запущена 1 января 2018-го. Прошлым летом правила предоставления кредитов были серьёзно скорректированы. В частности, семьи с четырьмя и более детьми получили дополнительные льготы, была увеличена максимальная сумма, которую могут взять заёмщики. Несмотря на это, программа оказалась недостаточно востребованной из-за ограниченности срока действия льготной ставки в 6%: до трёх лет при рождении второго ребёнка, до пяти лет — третьего, не более восьми лет — при рождении второго и последующего детей. 

Заёмщики не были уверены в будущих доходах семьи и опасались брать на себя обязательства по ипотечному кредиту, ставка по которому будет равна рыночной после окончания льготного периода. По данным Минфина, с момента начала реализации программы по февраль 2019 года было выдано 7,1 тысячи ипотечных кредитов на 17,3 млрд рублей. При этом в ноябре 2017-го президент заявлял, что воспользоваться льготной ипотекой смогут более 500 тысяч семей, пишут «Известия». 

Особые условия для жителей ДФО

По новым правилам субсидирование кредита по ставке 6% распространяется на весь срок его действия, а для жителей Дальневосточного федерального округа (при условии приобретения жилья на указанной территории) ипотека будет выдаваться под 5% годовых. 

Мера востребована и интересна: молодым семьям, безусловно, нужна поддержка такого рода. Субсидирование ипотечной ставки увеличит спрос на кредиты под жильё, — говорит старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. 

Чудес ждать не стоит

Впрочем, по её словам, чудес всё-таки ждать не стоит: платёжеспособность населения даже с учётом сокращённой «вручную» ставки остаётся крайне низкой, доходы не растут уже пять лет и не будут расти в этом году, как бы власти ни «подрисовывали» статистику. Нынешнее начинание властей может поддержать рынок жилищного строительства, но подъём спроса будет ограничен уровнем в 5–6%. 

Улучшение текущей программы льготных ипотечных кредитов — грамотное решение. Во-первых, гражданам будет ещё проще приобрести жильё и, что немаловажно, обслуживать его. Во-вторых, такими льготами государство поддерживает не только семьи, но и бизнес, — отмечает эксперт по инвестиционным стратегиям «БКС Брокер» Всеволод Зубов. 

Требуется доработка

Однако, по его словам, существует необходимое условие, без которого желаемый эффект для потенциальных покупателей не будет достигнут, — это взаимодействие с банками и застройщиками. Бывает, что соответствующая всем параметрам семья получает отказ по кредиту. А иногда случается, что квартира, на первый взгляд попадающая под программу, в итоге таковой не считается. Если эти аспекты будут качественно улучшены, то спрос на льготные кредиты, несомненно, вырастет. 

Более того, в нынешней корректировке программы мы наблюдаем начало очень важной тенденции — возможности приобретения вторичного жилья. Да, пока только в ДФО, однако думаю, что со временем количество регионов может увеличиться, — говорит Зубов.  

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский согласен: мера позитивная и правильная. Одним из главных факторов, сдерживающих рождаемость, остаётся отсутствие собственного жилья, напоминает он. Со ставкой 6% жильё действительно становится доступным не на словах, а на деле. Подобные проценты уже сравнимы со ставками по ипотеке в развитых странах с мягкой монетарной политикой. Более того, если брать во внимание инфляцию в России, реальная ставка будет ещё меньше, особенно если работодатель индексирует заработную плату на более-менее постоянной основе. 

Фактически это постановление можно считать настоящей помощью, а не полумерой. Оно поспособствует повышению рождаемости, а если нет, то хотя бы даст шанс улучшить жилищные условия семьям, где есть дети, — отмечает собеседник News.ru. 

Бухгалтерский подход

По словам главного аналитика Центра аналитики и финансовых технологий Антона Быкова, можно только приветствовать подобные меры поддержки населения со стороны государства, тем более в период сложной экономической обстановки. Нынешнее правительственное постановление почти наверняка приведёт к серьёзному росту спроса на льготную ипотеку по субсидируемой ставке в 6%. 

Но хотелось бы отметить в этой ситуации чуть менее очевидную вещь, которая заключается в странном, бухгалтерском подходе к поддержке собственных граждан. Возникает вопрос: почему нынешние корректировки к программе субсидирования не были сделаны раньше? И не по инициативе президента, а, например, по инициативе Министерства экономического развития, — рассуждает Быков. 

Очевидно, продолжает собеседник News.ru, что для этого МЭР необходимо абстрагироваться от бухгалтерского и административного подхода и действовать в предпринимательской парадигме. То же самое касается Центробанка и Минфина, ведь сейчас есть проблема с избыточной долговой нагрузкой граждан, которую отмечают не только российские власти, но и международные организации. И вот сейчас появилась возможность снизить закредитованность за счёт рефинансирования ипотечного банковского портфеля под льготную ставку. Почему ЦБ сам не цепляется за эту возможность и совместно с МЭР не продавливает её, не помогает в её реализации? 

Cамо постановление правительства России по льготной ипотечной ставке может быть оценено только положительно, но без помощи гражданам в её реализации со стороны профильных министерств и ЦБ мы рискуем опять увидеть, как благие начинания запутываются в хитросплетениях формального подхода, — резюмирует Антон Быков.   

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2