18+

Кудрин заявил о прорыве в финансировании здравоохранения

13:51, 18 октября 2021
Кудрин заявил о прорыве в финансировании здравоохранения Алексей Кудрин Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин считает, что РФ совершила настоящий прорыв в финансировании своей системы здравоохранения. К такому выводу он пришёл, оценив проект государственного бюджета на 2022--2024 годы, передаёт РИА Новости.


Кудрин напомнил, что на здравоохранение нужны дополнительные ресурсы (примерно 1 трлн рублей на решение острых проблем), а «за три года расходы на здравоохранение вырастают на 2 трлн — это рост на 46% в реальном выражении».

На здравоохранение нам нужны дополнительные ресурсы, примерно триллион рублей, чтобы мы решали какие-то самые острые проблемы. Вот, за три года расходы на здравоохранение вырастают на 2 триллиона рублей, и это на 46% в реальном выражении. Это реальный прорыв в расходах на систему здравоохранения у нас в стране, — заявил глава Счётной палаты.

Он признал, что в процентах к объёму экономики расходы бюджетной системы на образование в целом за три ближайших года останутся на текущем уровне — около 3,8% ВВП, а доля расходов на здравоохранение даже сократится — с 4,1 до 3,7%. Но в реальном выражении и те, и другие вырастут.

Ранее Кудрин высказал точку зрения, что Россия использует старую модель экономики, и она себя изжила. По его словам, для перехода к новой модели нужны экспортный прорыв и внутренние инвестиции. В то же время председатель СП считает, что в России пока так и не получилось перехода от экономики спроса к инвестиционной модели экономики.

Он признал, что темпы экономического роста в среднем за последние годы достаточно низкие. По данным Росстата, среднегодовой рост реального ВВП в 2013–2020 годах составил около 0,5%. Глава Счётной палаты считает, что одно только новое качество экспорта могло бы помочь российской экономике выйти на темпы роста в 4–5% в год. Второй фактор — наращивание внутренних инвестиций.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен