Россия заняла 45-е место из 63 возможных в рейтинге конкурентоспособности стран мира. В прошлом году она находилась ровно на той же позиции. Если в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который служит ориентиром для правительства, Россия последовательно прогрессирует (31-е место в 2018 году), то в «табели о рангах», составляемой швейцарским Международным институтом управленческого развития (IMD), наша страна пока не продвигается ни на шаг вперёд.


Первая строка — у Сингапура, вторая — у Гонконга (специальный административный район Китая, отнесённый экспертами IMD к суверенным государствам), третья — у США, которые в 2018-м лидировали. Рейтинг глобальной конкурентоспособности составляется с 1989 года, его авторы анализируют 20 параметров, разделённых на четыре категории: эффективность экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Сами параметры, в свою очередь, включают в себя более 300 переменных величин, такие как вклад в мировой ВВП, цены на топливо, уровень налоговых ставок, прозрачность государственной политики.

Достижения и провалы

У России самые весомые улучшения зафиксированы по макроэкономическим показателям: профицит бюджета, профицит текущего счёта и экспорт товаров, а также по ряду неденежных индикаторов: уровень забюрократизированности, внедрение Big data (огромных объёмов данных, которые невозможно обработать традиционными способами) и аналитики, образ страны за рубежом. При этом позиции страны ухудшились по таким показателям, как численность населения, права акционеров, развитие венчурного капитала, патентные заявки на душу населения.

IMD опросил также российских бизнес-руководителей, поинтересовавшись, чем именно, на их взгляд, привлекательна экономика РФ. Вот ответы: высококвалифицированная рабочая сила (74,3%), высокий уровень образования в обществе (66,2%), конкурентоспособность с точки зрения издержек (37,8%).

Сергей Булкин/News.ru

Частный бизнес не защищён

По словам руководителя аналитического департамента Международного финансового центра Романа Блинова, его не радует и, естественно, не впечатляет сам факт пребывания России на 45-м месте в рейтинге Международного института управленческого развития. И хотя рядом, на 44-й строке, расположилась Италия, утешение это сомнительное. Всё, о чём пишут эксперты IMD, соответствует реальности. Тем более что, по оценкам самих российских бизнесменов, в стране масса проблем, а развитие малого и среднего бизнеса как было в зачаточном состоянии, так и остаётся. Систематическая подмена понятий в коридорах власти с каждым годом всё дальше уводит Россию от пути прогресса.

В стране отсутствует реальная защита института частной собственности, происходит трансформация понятия «презумпция невиновности». Бизнес абсолютно не защищён, в отношении него работают любые методы давления, что, по сути, можно трактовать как отсутствие правосудия.

Роман Блинов

руководитель аналитического департамента Международного финансового центра

Собеседник News.ru вспоминает определение, которое некогда дал России теперь уже бывший президент США Барак Обама: «региональная держава, растоптанная санкциями, но с огромными геополитическими амбициями». Эти слова в контексте сегодняшней темы приобретают особенно чёткие очертания, тем более на фоне отсутствия реального роста экономики РФ, резюмирует Блинов.

Слишком много государства

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович согласен с оценками IMD. По его словам, российская экономика страдает от почти полного отсутствия инклюзивных институтов и колоссального масштаба присутствия государства во всех секторах. Уровень инновационной активности остаётся крайне низким, а реальных попыток по улучшению инвестиционного климата по-прежнему нет. В обозримой перспективе ситуация не изменится, поскольку нынешняя государственная политика направлена на укрепление стабильности отечественной экономики в ущерб темпам и качеству её роста. В этой связи вспоминается недавняя рекомендация МВФ в отношении РФ: накопленные средства резервных фондов не должны направляться на реализацию комплекса нацпроектов — объёмы резервных средств следует продолжать сберегать.

Чтобы вывести экономику и её конкурентоспособность из застоя, государство должно эффективно распорядиться накопленными ресурсами, создав в системе импульс для роста. Лишь после решения этой задачи можно будет сосредоточиться на необходимом для экономической стабильности проциклическом накоплении резервных средств.

Антон Покатович

главный аналитик «БКС Премьер»

Как отмечает, в свою очередь, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын, рейтинг составлен экспертами IMD на основе достоверных макроэкономических показателей, социальной политики и технологического развития государств мира. Что, увы, в России пока находится на очень низком уровне, например, доход на душу населения, медицинское обслуживание, условия развития бизнеса, ВВП на душу населения. Впрочем, продолжает собеседник News.ru, при всех обстоятельствах у отечественной экономики огромный ресурсный потенциал для роста и развития. Осталось добавить грамотную социально ориентированную политику со стороны правительства, которое будет действовать во благо всей страны, а не менеджеров госкорпораций.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен